Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Чего только не придумают...

Сексуальность заложена в имени человека

Имя человека влияет на его сексуальную притягательность, уверена психолог-лингвист из США. Например, если мужское имя содержит звуки «И» и «Э», заочный успех его владельца практически обеспечен. Правда, как предупреждает ученый, изъянов во внешности имя все-таки не скроет.

Психолог-лингвист из Массачусетского технологического университета Эми Перфорс уверена, что гласные звуки в имени человека влияют на то, как окружающие воспринимают его с точки зрения привлекательности. Причем происходит восприятие на подсознательном уровне. Например, мужчина считает женщину красивой, если ее имя звучит с точки зрения теории Перфорс положительно.

Как рассказывает издание Nature, ученая пришла к такому выводу в ходе исследования, проведенного при помощи сайта hotornot.com (Hot or not?). Перфорс разместила здесь фотографии 24 своих знакомых и отслеживала, какую оценку их привлекательности выставляют посетители ресурса. При этом по верхнему краю снимка она размещала имя человека (правда, на самом деле имена были измененными). Со временем имена менялись, хотя люди на фото оставались прежними. И так несколько раз.

В результате психолог выяснила следующую зависимость сексуальной притягательности от имени. Оказалось, что мужчина, имя которого содержит гласные переднего ряда типа «E» или «I» (в русском языке «И» и «Э»), изначально привлекателен. Бен Аффлек или Брэд Питт, например. В то же время лабиализированные (огубленные) звуки типа «U» (в русском «У» и «О») не наделяют мужское имя таким действием. Молодому человеку, которого зовут Пол или Том (даже если он Джонс или Круз), на завоевание женщин придется тратить больше сил. В женских именах все наоборот. Как выяснила Перфорс, мужчин привлекают женщины с «округлыми» именами типа Лора. «А вот имя Эми, к сожалению для меня, не очень привлекательное, – отметила психолог-лингвист. – Наличие гласных переднего ряда на подсознательным уровнем ассоциируется у мужчин с чем-то маленьким».

Правда, по словам Перфорс, волноваться тем, чьи имена не вписываются в разряд «привлекательных», не стоит. «Если вы – красивый человек с плохим именем, в любом случае вы более привлекательны, чем некрасивый с хорошим», – пояснила она. С другой стороны, ее исследование имеет значение для познания свойств языка с психологической точки зрения. Ведь ранее эксперты-лингвисты склонялись к мнению, что гласные звуки – всего лишь произвольные стандартные блоки без особого психологического значения.

Евгения Маляр

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2004/08/11/kz_m129775.shtml

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments