Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Аргентина. Часть X. Как лечат зубы в Аргентине.


Tierra del Fuego - El Calafate - El Chalten - Bariloche - Mendoza - Buenos Aires


Начало
Предыдущая часть

Можно взять с собой в дорогу кучу лекарств на все возможные случаи. Можно дотерпеть до возвращения с большинством болезней. Но если заболел зуб, причём сильно, никуда не денешься. Надо идти к дантисту.

Зуб у Милы заболел в Шалтене. Зуб под коронкой. Дантистов там не было, на закрытых дверях единственной местной аптеки было написано что-то по-испански. Что-то вроде "Звоните по телефону ххх если сломаете шею или соберётесь рожать.". Пришлось держаться на болеутоляющих до возвращения в Калафате.

В Калафате у нас было несколько часов до самолёта и мы пошли в госпиталь. Оказалось, что дантист будет только вечером. "А другие дантисты в городе есть?", спросили мы и были отправлены в какую-то маленькую клинику. Там жестами объяснили, что зубу совсем плохо и тётя-доктор посадила Милу в кресло. Посмотрела, постучала. Распросила. Говорит: "Ой, бедная. Сейчас выпишу рецепт, пойдёте с ним в аптеку, купите лекарство. Потом пойдёте с этим лекарством в госпиталь, дадите им лекарство, они вам сделают укол. И всё будет хорошо".
Всё это, разумеется, на испанском. Я, вроде, даже что-то понял, но уж больно невероятно это звучало. Нашли переводчика, оказалось действительно, надо делать именно так. Доктор наклонилась в Миле, расцеловала её в обе щёки (отчего зубу заметно полегчало), и мы пошли выполнять инструкции. Оказалось, что приходить в госпиталь со своими лекарствами вполне нормальная практика и мы там были не одни такие. Довольно быстро укол сделали и мы поехали в аэропорт.

В Барилоче, в гостинице, в стандартной стойке, где лежат всякие рекламки достопримечательностей мне сразу бросилась в глаза визитка зубного врача. Как я люблю повторять: "когда что-то надо оно всегда само появляется". Через сутки, зуб заболел во всю мочь посреди ночи. Я пошёл к портье выяснять как у них решается подобная проблема. Он позвонил этому врачу. Врач не удивился, что его будят среди ночи и сказал, чтобы мы ехали в его оффис, а он сейчас подъедет. Приехали. Очень приятный доктор, но по-английски ни слова. Ни за что не сумею повторить, но я ему всё объяснил - и про калафатского доктора и про укол и даже про поцелуи :-). Он посмотрел, сделал рентген и тоже сказал, что сверлить ничего не нужно, нужно снять воспаление. Даже картинку нарисовал. Прописал таблетки и 3 укола. "А где у вас ночная аптека", спросил я. Вместо объяснений доктор посадил нас в свою машину и повёз по городу (!) в поисках открытой аптеки. В четвёртой по счёту аптеке сбоку оказалось открытое окошко специально для ночных посетителей. По дороге он всё спрашивал как бы это выглядело в Америке. Я ему рассказал и сколько бы это стоило, и что ни один дантист не приехал бы среди ночи, и что ни одному дантисту даже в голову не пришло бы возить нас по аптекам. По-моему, он мне не поверил.

Первый укол доктор сделал сам. Остальные два пришлось мне.

Цены:
Доктор в Калафате: $17
Укол в госпитале - бесплатно
Доктор в Барилоче: $50
Все лекарства: $20

Продолжение
Tags: argentina
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments