Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Белиз. Часть I. Джугнли.

Обстоятельства, которые привели к выбору Белиза для очередной поездки растянуты во времени на 15 лет. Когда я был еще в Америке совсем недавно, я выиграл какю-то викторину на Compuserve (кто-нибудь ещё помнит этот предшественник Интернета?). В награду предлагались на выбор четыре приза, названия которых мне ничего не говорили. Я ткнул пальцем в клавишу наугад и получил путеводитель по Белизу. Никогда раньше об этой стране я не слышал. Путеводитель отправился на книжную полку и, вместе с другими книгами, путешествовал со мной с квартиры на квартиру.

Год назад, на дне рождения друзей, незнакомые мне тогда ребята взахлеб рассказывали, как они были в Белизе и как там хорошо. Правда, когда я уже решил ехать туда и позвонил им за умными мыслями, оказалось, что я всё перепутал и они рассказывали про Боливию :-)

Ну, и, наконец, я наткнулся на слово “Белиз” читая stusik_i_sharik -журнал ребят, которые бросили размеренную американскую действительность и уже второй год бродяжничают по миру.

Выбор страны был очевиден.

Оказалось, что не только я слаб в географии. Почти все переспрашивали: “Белиз? Это где?”. Вот бы знаете, где это? Сейчас скажу. Белиз – маленькая страна к югу от Мексики, два часа на машине поперёк и часов 5-6 вдоль (т.е. размером, наверное, с Израиль). На востоке – Карибское море, на западе – джунгли и Гватемала. Бывший Британский Гондурас, поэтому говорят все по-английски и даже на деньгах (Белизский доллар = 0.5 US$) – королева Елизавета.
Наш план был такой: джунгли, Тикал – самый большой бывший город цивилизации Майя (это уже Гватемала) и море. На всё - неделя. Путешествовали с детьми, поэтому программа была несколько более цивилизованная, чем могла бы.

В самом городе Белиз-Сити делать нечего. Мы сразу взяли напрокат джип и отправились на запад, в Сан Игнасио. Через два часа по довольно приличной дороге добрались до нашей Mayan Lodge. Было уже слишком поздно для каких-либо поездок, но прямо от базы шла тропа через джунгли и мы отправились бродить по дикой природе.

Следующий день начался с катания на лошадях. В Южной Америке кататься на лошадях одно удовольствие – лошади всегда мощные, резвые, всегда готовые перейти на галоп при первом же ударе каблуков. Деннис сорвал с дерева лимон, размером с кокосовый орех (я не преувеличиваю, см. фото), мы им вечером кормили пол-гостиницы. Почему-то местные говорили, что впервые такое видят, спрашивали не с нашей ли родины этот диковинный плод и очень удивлялись, когда им отвечали, что он растёт у них на деревьях. Апельсины, кстати, тоже растут на деревьях в больших количествах, сладкие и вкусные.

Накатавшись, мы направились в Barton Creek Cave, пещеру, где Майя молились богам, совершали человеческие жертвоприношения, и куда можно попасть только на каное с гидом. В пещере – полная темнота, на каное – фонарь, подсоединённый к автомобильному аккумулятору. Фонарь периодически выхватывал из темноты то глинянный горшок, то детский череп. Если верить гиду, всё это действительно было найденно археологами в этой пещере. А недалеко от входа в пещеру река расширяется и можно плавать, прыгать с тарзанки и есть ланч, подкармливая наглых попугаев.

Ехать до пещеры часа два через джунгли. Если в Белиз-Сити население, в основном, чёрное, то ближе к западной границе чёрных практически нет, почти все местные жители – креолы, результат смешения испанцев с индейцами. Когда углубляешься в джунгли, то очень часто встречаются иммигранты из США и Европы – высокие, светловолосые. Глубоко в джунглях мы даже встретили повозку Меннонитов. Меннониты – это религиозная секта выходцев из Германии, очень похожая на Амишей, но с меньшими ограничениями. Они не признают электричества, двигателей, прогресса, живут фермерством и выглядят так же как выглядели их предки 200 лет назад. Их нередко можно встретить в определённых районах Пенсильвании, но видеть их в джунглях среди зарослей и кокосовых пальм было диковато.

По дороге к следующей остановке – знаменитым водопадам, мы подвезли солдата. Он рассказал, что армии в Белизе нет, слишком маленькая страна, есть только силы самозашиты (я не очень понял в чём разница) и что сейчас они тренируют британских солдат перед отправкой в Ирак.

Продолжение



Лимон с кокосом


Вот такие гости приходили к нам по вечерам

На лошадях



В джунглях на деревьях встречаются вот такие термитники.

Иногда приходилось преодолевать водные преграды на джипе

А иногда пешком

Тарзанка

В пещере



Вход в пещеру

Местные воробушки

Меннониты




Продолжение
Tags: belize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments