Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Эволюция чая.

В поисках статей для Apollo Tea нашёл кучу интереснейшего материала о чаях. Буду понемногу публиковать.

Эволюция чая проходила в два этапа. Первый был тесно связан с опытной эволюцией напитка и произошел достаточно давно, второй начался в XIX веке и продолжается по сей день.


Первый этап эволюции чая. Достоверно определить, какие способы производства чая на этом этапе появились раньше, а какие — позже, пожалуй, нельзя. Однако, исходя из специфики процессов, происходящих в свежесобранных чайных листьях, можно предположить, что первыми способами обработки, примененными к чаю, были завяливание, ферментация и сушка. Причем от человека, наверное, зависела только сушка, так как ферментация и завяливание начинается в сорванных чайных листьях сама по себе. Когда чай начали скручивать перед ферментацией, точно не известно. Но, скорее всего, позже, чем вялить, ферментировать и сушить — так как скручивание — самый неочевидный из всех этих процессов.

Следующим испытанием, которому подверглись чайные листья, было, безусловно, прессование, широко вошедшее в культуру потребления напитка в VI веке. Когда чай начали квасить (примерно, как силос) достоверно неизвестно, но, возможно, примерно в это же время. В X веке в Китае научились делать растворимый чай (из сока чайных листьев), но технология, в силу дороговизны, особого распространения не получила. Примерно с X же века начали изготавливать порошковый чай и, наконец, в XIV веке первый этап технологической эволюции чая закончился. Технологическая цепочка производства чая приняла современный вид (сбор — завяливание — скручивание — ферментация — сушка).

Второй этап технологической эволюции чая начался в XIX веке с ввода англичанами в эксплуатацию чайных фабрик. Сами по себе первые чайные фабрики, вроде как, никаких принципиальных изменений в технологию производства чая не внесли. Однако суть производства чая при этом изменилась кардинально – из ручного оно стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие разных новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления какого-то напитка.

Второй этап технологической эволюции чая. Однако первое существенно изменение, произошедшее с чаем в 1908 году, с фабриками было связано не очень сильно. Именно в этом году появился пакетированный (разовый) чай. Конечно, в Штатах. В настоящее время такой чай постепенно вытесняет классический рассыпной и производится исключительно на автоматизированных линиях. Работа такой линии, кстати, завораживает.

В 1950-х годах в Индии нашли способ перерабатывать чайную крошку, в изобилии остающуюся после машинной обработки чайных листьев. И на свет появились гранулированные (CTC) чаи. Примерно в это же время более-менее «дееспособными» стали чаеуборочные комбайны. К их «выходу в жизнь» активно приложили руку грузинские чаеводы. За что и поплатились. Кстати, в районе 1960-х в Грузии же придумали совершенно сумасшедший способ приготовления чая, заключавшийся в раздельной ферментации разных фракций собранных чайных листьев (первые – отдельно, вторые – отдельно, палки – отдельно). Это значительно ускоряло технологический процесс и, по рапортам советской прессы, позволяло получить очень качественный чай даже из некачественного сырья. Проверить, увы, невозможно.

К середине XX века можно отнести и возрождение производства растворимого чая, который сейчас достаточно популярен в ряде стран и получается в результате достаточно хитрой технологической цепочки. И уже в последние десятилетия получил распространение «декофеинутый» чай – как следствие всеобщей заботы о здоровье (хотя сам способ «освобождения» чая от кофеина был известен уже давно). Следствием же достаточно большой популярности холодного чая стало появление (в 1990-х) чая, расфасованного в бутылки и банки и готового к немедленному употреблению. Таким извращение занимается теперь даже Ahmad.

И, в подтверждение тезиса о том, что все циклично, и как следствие повального увлечения экологией и натуральными продуктами, уже совсем недавно появились так называемые «Органические чаи». Нам они впервые попались в 1999 году в исполнении Twinings. Их органичность состоит в том, что выращиваются они в экологически чистых местах, без использования химических препаратов и приготавливаются по классической технологии. Круг замкнулся. Пока, по крайней мере.

Д. Шумаков
Tags: tea
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments