Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Шотландия. Часть I. Эдинбург.

Хорошо тем, кто живёт в России - можно прыгнуть в самолёт и через два-три часа оказаться в Европе. Не то что бедным американцам - ночь лететь, да потом с разницей во времени бороться... Но что делать, когда есть четыре дня свободных, цены на билеты в центральную Америку почему-то именно на эти дни взлетели до заоблачных высот, а хочется увидеть что-нибудь чего ещё не видел? Мы выбрали Шотландию. Четыре дня, конечно, очень мало, кто ж спорит, но, значительно лучше, чем ничего. Замки, озёра, холмы, виски - успеем, сколько сможем.

Шотландия началась с Эдинбурга. Кстати, название "Эдинбург" англичане не понимают, они название города произносят "Эдинборо".
Бросив вещи в отеле, мы сразу отправились бродить по старому городу. И сразу поняли, что приехали не зря. Первое впечатление - город, как будто декорация средневековья - уютные дома с башенками, собор с короной вместо шпиля, десятки печных труб стройными рядами на каждом доме. От центральной улицы отходят совем узенькие переулки - можно упереться руками в обе стенки. Почему-то в городе очень много вязальных клубов - на двери надпись "Knitting club", а внутри сидят женщины со спицами. Побродив час по улицам, мы добрались до замка, который возвышается над городом на скале, которая сейчас так и называется: Castle Rock, а тысячу лет назад называлась Maiden Rock - там, говорят, соседское племя пиктов держали своих девствениц. В замке когда-то жили короли, отбивались от нападавших, держали пойманных пиратов...много чего было за несколько веков. Сейчас сюда любой войдет, пусть отнюдь не за пятачок, чтобы... На меня большое впечатление произвёл мемориальный зал - в большом зале вдоль стен расставленны книги с именами и званиями шотландцев, погибших в разных войнах, начиная с первой мировой. Всё аккуратно учтено, ничто не забыто. А в большом витраже под потолком - библейский всадник со свастикой на плаще. В другом зале хранятся сокровища шотландской короны. У них своя история - на протяжении столетий их тщательно сберегали, рискуя жизнью выносили под одеждой при осадах, прятали в по всей Шотландии. Некоторые вещи терялись, потом находились - королевская перевязь для меча бесследно исчезла в 1660 году и через 130 лет (!) внезапно выпала из разрушаемой стены дома хранителя замка во время осады Кромвеля. Вдоль стены смотрят наружу пушки. Но ... корабельные. Королева как-то заметила, что неплохо бы пушки поставить, ну и поставили, что нашли. Только одна пушка вполне современная - из неё каждый день, кроме воскресенья стреляют ровно в час дня. И так 148 лет, с двумя перерывами на войны.

Но про замок можно писать долго, а на Эдинбург у нас был всего один день и мы отправились дальше.

Музей виски мы пропустили, поскольку собирались заехать в какую-нибудь из висковарен (как правильно distillery называется?), из зашли в "камеру Обскура". Камера Обскура, по сути, это прототип фотоаппарата - тёмный ящик с дырочкой, свет проходит через отверстие и картинка появяется на противоположной стене. В Эдинбурге это тёмная комната, где зрители сидят вокруг круглого белого стола, над столом, в крыше что-то вроде перископа и на стол проецируется всё, что присходит в городе - люди по улицам ходят, машины ездят, флаги над замком развеваются, горы на горизонте стоят. Видимость отличная, не хуже, чем в кинотеатре. И дальность немалая - практически столько же, сколько глазом можно увидеть. И никаких камер слежения не надо :-).

От замка вниз идёт центральная улица, "королевская миля". Когда-то город заканчивался вместе с улицей и последний переулок так и называется: "Конец света". Для бедноты, у которой не было денег, чтобы выйти из города, а потом снова заплатить за вход это и был конец того мира, который они когда-либо видели. Достопримечательностей на "королевской миле" много, там и центральный собор, и Mercat Cross - место с которого читали королевские указы, где вешали за крупные преступления и к которому прибивали за ухо за мелкие. Кстати, никто не мешал разорвать ухо и освободиться, но разорванная мочка уха сразу указывала на преступника.

Так, глазея по сторонам мы добрались до королевского дворца. К нашему сожалению, королева только вчера уехала и дворец всё ещё был закрыт для туристов. Удалось только сделать несколько снимков через решётку. Рядом с дворцом - знаменитый холм Arthur's Seat, но на вершину мы не пошли. Вместо этого мы перешли через мост и оказались в длинном парке, Princes Street Garden, с лужайками, полными загорающих шотландцев.

Продолжение


Замок


В замке



Охрана

St.Giles Cathedral

А вместо шпиля - шотландская корона.

Такие переулки отходят от главной улицы

На стене

И под стеной

Королевский дворец

А на дворце сидит лев, почему-то с крестом между ног.

Город


Такие в Шотландии печные трубы


В центре - это не церковь, это памятник Вальтеру Скотту

А внутри - сам сэр Вальтер

Часть Королевской Мили.

Tags: scotland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments