Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония. Часть I.

- Что Вы летаете туда-сюда? Выберите,
наконец, где Вам больше нравится
- В дороге.
(из старого анекдота)



Я люблю дальние перелёты. Когда летишь из Америки в Европу 7-8 часов, то реально удаётся поспать часов пять, прилетаешь невыспавшийся, мозг игнорирует яркое утреннее солнце и утверждает, что сейчас ночь и пора спать. Зато лететь 14 часов куда-нибудь в Японию или в Китай или в Южную Африку одно удовольствие – успеваешь и поесть, и нормально поспать, и несколько фильмов посмотреть, и на новое время перестроиться. Прилетаешь свежий и бодрый.

С такими мыслями я вышел из самолёта в Нарите - международном аэропорту Токио. За полчаса оформили недельный проездной билет на поезд и вперёд, в дорогу. Час до Токио, ещё три до Осаки, там ещё одна пересадка и час до Химеджи. Я долго колебался, как передвигаться по Японии, на машине или на поездах. Переездов планировалось много – Япония в этом плане довольно сильно отличается от многих других стран. Если в большинстве стран можно выделить 3-4 места, которые обязательно нужно посетить и в каждом провести по 2-3 дня, то в Японии таких мест я насчитал не меньше 20, но каждое заслуживает одного дня. В 17 дней поездки вместить это было абсолютно невозможно, пришлось выбирать только самое-самое, оставляя на следующие поездки и весь Хоккайдо и Кюсю и многое другое. Примерно 80% советчиков рекоммендовали поезд – на машине пробки, бензин дорогой, дороги платные и недешёвые. Другие 20% справедливо утверждали, что только на машине можно заезжать в отдалённые уголки и прочувствовать страну. В конце концов, я решил 80% путешествия ехать на поезде, а 20% - через горы, на машине.

Этот пост я пишу в поезде, подъезжаю сейчас к Осаке. Вечером постараюсь отправить из гостиницы. Первое впечатление – экзотики не слишком много. Девушки в кимоно не бегают, самураи мечами не сверкают, сюрикенами никто не бросается. Абсолютное большинство мужчин в тёмных костюмах и белых рубашках, хотя когда я садился в поезд было только пол-пятого, рановато вроде для конца рабочего дня. Давно я не видел такого количества людей в костюмах. Проводник, входя и выходя из вагона, становится по стойке смирно и кланяется.

Завтра начнём знакомиться с Японией с самого красивого замка в стране – в Химеджи.

Я ещё не пробовал писать рассказ о поездке в режиме реального времени. Не обещаю, что удастся продолжать в течении всей поездки. Но попробую. Особенно, если буду получать ваши комментарии.

Продолжение
Tags: japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments