Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония. Часть II. Химеджи.

Начало


Только их крики слышны...
Белые цапли невидимы
Утром на белом снегу.



К замку Химеджи ведёт широкая красивая улица с довольно странными скульптурами - то обнажённые девушки с грустными лицами, то голый толстячок в кепке играющий на саксофоне. Мы подошли к замку за пять минут до открытия и встали возле касс. Окружающие среагировали мгновенно - за нами тут же выстроилась очередь из сотни японцев, которые до этого разрозненно бродили неподалёку. Европейских туристов видно не было. Экскурсий на английском тоже. Ни и ладно, и так всё понятно.

На массивные европейские замки с толстыми крепостными стенами замок непохож совершенно. Белоснежный, семиэтажный, воздушный, как будто собирающийся взлететь замок больше напоминает большую пагоду, чем оборонное сооружение. За воздушность и цвет второе название замка – “Замок белой цапли” (White Heron Castle). Но на оборонных качествах это не отразилось - я шёл через многочисленные повороты ко входу и всё пытался придумать как его можно было бы захватить без современной артиллерии. Так и не придумал. Похоже, другие не придумали тоже – за 300 лет замок ни разу не пытались завоевать, поэтому он и считается наиболее сохранившимся замком в Японии. В 1873 году, когда замки уже были неактуальны его продали с аукциона за 23 йены (не знаю, сколько это в сегодняшних деньгах). Покупатель планировал распродавать черепицу с крыши, но, к счастью, процесс разборки замка оказался слишком дорогим, иначе в Японии было бы на одно произведение искуства меньше. Вообще, замков в Японии множество, но большинство из них либо в развалинах, либо современные железобетонные копии.








Вчера мы попытались пофотографировать замок в темноте. С других точек подойти оказалось невозможно.




Бойницы замка напоминают толи детскую игру, толи логический тест "подставь недoстающй элемент"



Внутри всё готово к нападению



Дворик замка Harakiri-maru где самураи совершали сеппуку.



Выйдя из замка мы пошли во вторую достопримечательность Химеджи – сады Кокоен. Сады разочаровали. Какие-то они слишком камерные, вроде всё на месте, но нет ощущения простора, умиротворения, как в китайских садах. Погуляли по ним час и поехали дальше – в Хиросиму.






Вот и саксофонист. Без трусов, но в шляпе.



Продолжение

Tags: japan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments