Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Япония. Часть VII. Kanazawa

Начало
Предыдущая часть


Сад и гора вдали
Дрогнули, движутся, входят
В летний раскрытый дом.


В Киото хорошо бы провести дней пять. Ещё лучше - десять. Там есть и куда пойти, и на что поосмотреть и чем заняться. Но у нас заканчивался недельный проездной на поезд и выбор был поехать дальше сегодня и бесплатно или завтра, но уже заплатив около $300. И мы поехали дальше. В Kanazawa. Это город в паре часов на северо-запад от Киото, у моря где, если верить путеводителям, самый красивый в Японии сад - Kenrokuen.

В Японии (точнее в Китае - большинство японских идей в искусстве пришли из Китая) под красоту подведена серьёзная база. Чтобы сад был по-настоящему красивым, в нём обязательно должны сочетаться шесть элементов - уединённость, простор, орнамент, старина, панорама, текущая вода. Собрать их вместе очень трудно. Если попытаться создать ощущения простора, пропадёт атмосфера тишины и уединения. Если добавить искуственные украшения и орнамент, пропадёт ощущение старины. Если сделать много текущей воды пропадёт панорама. Kenrokuen - практически единственный сад в Японии, где создателю удалось удачно соединить вместе все необходимые элементы.

Когда я только зашёл в сад, первое впечатление было не слишком сильным - парк и парк. Дорожки, деревья, фонтан, озеро - это всё не редкость. Меня вообще удивить с каждой поездкой становится всё труднее и труднее. Только минут через двадцать сад начал проникать в меня, пропитывать своей атмосферой, а через полчаса я понял, почему этот сад считается самым красивым в Японии. В нём есть трудно выражаемое словами чувство гармонии, постоянно меняющаяся атмосфера. Ручейки, идеально расставленные камни, первый фонтан в Японии, множество мелких водопадов, раскидистые сосны, настолько огромные, что их ветки поддерживаются десятками подпорок. И в конце - широко открывающаяся горная панорама дивной красоты. Как человеку удалось всё это создать для меня такая же непонятная загадка как и музыка, возникающая из-под чьих-то пальцев.

Из сада, всё ещё под впечатлением, мы поехали в Ninja-deru. Это небольшой храм, с виду совсем маленький. Но сделан он был для того чтобы прятаться, убегать от врагов и защищаться от нападений. Храм просто напичкан всякими ловушками - наступив не на то место пола, проваливаешься в яму, через тонкие ступени можно было колоть ноги нападавших копьями, под решёткой ящика для пожертвований спрятана секретная комната, дверь, если её открыть вправо вела на улицу, а если влево - в секратный проход... И так далее. Говорят, что из дворца в храм ведёт секретный подземный туннель, но точно это неизвестно. Самому по храму погулять, к сожалению, не дают, только с туром. Тур, естественно, на японском. Впрочем нам к тому времени это было уже несущественно, хоть на суахили :-)...

Проездной на поезд надо было использовать по максимуму, поэтому ночевать в Каназаве мы не стали запрыгнули на поезд до Такаямы.




Жалкие попытки запечатлеть красоту:















Когда-то сад был частью дворца




Ninja-dera. Снаружи и не скажешь, что внутри столько хитростей.






Продолжение
Tags: japan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments