Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония. Часть X. Matsumoto.

Начало
Предыдущая часть


Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.


Нагулявшись в горах Камикочи, мы сели в автобус, а потом и в поезд и через пару часов оказались в Matsumoto - ещё одном городе Японии, известном своим чудесным, сохранившемся с XVI века, замком. Этот замок начали строить в самом начале века, но правители постоянно менялись, междоусобные войны постоянно отвлекали феодалов от строительства и закончили его строить аж через 90 лет. Для Японии это огромный срок.

Замок построили, чтобы защищаться от алчных соседей, всегда готовых отхватить кусок земли. Но тут к власти в Японии пришёл Токугава, о котором я уже несколько раз упоминал, и быстро навёл порядок и спокойствие. Почти триста лет никто в стране ни на кого не нападал и замок простаивал без дела.

Лишь два раза замку грозила гибель: после реставрации императорской власти, в 1868 году, новой власти очень нужны были стройматериалы и замок решили разобрать "на запчасти". Такая же участь постигла многие другие феодальные замки, честно простоявшие века. К счастью, нашёлся предприниматель, который выкупил замок на аукционе и спас его от разрушения. На этой сделке он чуть не разорился - замок практически рассыпался, пришлось собирать деньги на ремонт с добровольцев-энтузиастов. Второй раз у замка были все шансы быть разрушенным во время второй мировой войны - в городе располагался крупный авиационный завод и Матсумото был очевидной целью для американских бомбардировщиков. Почему-то, однако, бомбы на город так и не упали и замок до сих пор возвышается над городом в элегантном чёрном цвете с лёгкой белой отделкой. За эту раскраску его и называют Каразу-дзё, т.е. "Вороний замок".

Конечно же, приехав в Матсумото, первым делом мы отправились фотографировать ночной замок. А вторым ... есть в Матсумото ещё одна достопримечательность: местная кухня. Точнее, два местных деликатеса, попробовать которые было просто необходимо. Это basashi - sashimi из свежей конины и hachinoko - личинки пчёл. Найти их оказалось очень просто - в первом же ресторане они были в меню. Это было вкусно, особенно конина. Жаль, что здесь ни в одном японском ресторане такого не найдёшь.



Вороний замок







Замок и днём хорош







Не ожидал увидеть в Японии рябину. Или это не рябина?




Перед замком артисты готовились к концерту




Местные деликатесы: свежая конина и личинки пчёл



Продолжение
Tags: japan
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments