Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония. Часть XI. Обезьяны

Начало
Предыдущая часть


Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.


На поездах по Японии мы уже покатались, пришло время кататься на машине. Я довольно долго пытался заказать машину через интернет. Большинство крупных прокатных контор - Тойота, Ниссан, Мазда (да, в Японии они занимаются и прокатом) - имели сайт на английском языке. До тех пор, пока не кликаешь на кнопку "Зарезервировать". После этого появлялась форма на японском с десятком каких-то полей. Пришлось действовать по старинке, через телефон. На другом конце, в Тойоте, мне ответили на вполне сносном английском, быстро всё зарезервировали, пообещали даже GPS на английском языке.

GPS действительно оказался на английском. Почти. Я не знаю, японским программистам было просто лень или же у них был какой-то глубокий смысл, недоступный отсталым европейцам, но основные кнопки, чтобы ввести куда ехать, действительно были на английском, а вот остальные кнопки, вроде какую из дорог выбрать, да всякие установки остались на японском.

Ездить в Японии - одно удовольствие. Дороги хорошие, водители супер-вежливые, указатели все продублированы по-английски. Единственная проблема - платные дороги уж очень дорогие. Мы проехали минут 25 и заплатили около $30. После этого старались держаться бесплатных дорог, насколько это возможно.

Первая наша остановка - горячий источник с японскими макаками. Обычно обезьяны на зиму уходят в тёплые места, ближе к берегам. Но когда-то давно одна обезьяна залезла зимой в горячую воду и ей так понравилось, что она привела с собой всю семью. Сегодня там целый обезьяний город - обезьяны сидят в онсене, играют, "причёсывают" друг друга, едят, и просто живут. За вход надо заплатить, но внутри никаких ограничений нет. Бродящих среди них людей с фотоаппаратами и с широко раскрытыми глазами обезьяны просто игнорируют, если, конечно те не слишком наглеют.



Онсен не только людям нравится










Эту же воду и пьют





Остальные пока занимаются своими делами




Приятно поговорить с умным человеком




На мосту расположился массажный салон




Клиенты блаженствуют




Мыслитель на скале





Кто-то считает, что на маме удобнее




Он спокойно спал, пока Мила не начала активно щёлкать камерой у него над ухом.




Из этих лиц можно легко составить целую стены с самыми разнообразными эмоциями.




Продолжение
Tags: japan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments