Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония. Часть XV. Nikko

Начало
Предыдущая часть


Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.


Пожалуй, каждый, кто писал о своей поездке в Японии, обязательно писал про Никко. Достаточно близкий к Токио для дневной поездки, красивый настолько, что японская поговорка говорит "Не говори 'кикко' (красота), пока не увидишь Никко", Никко пропустить было нельзя. Мы и не пропустили. Озеро, водопад Кегон, о котором я писал в прошлом посте - тоже окрестности Никко, но теперь мы приехали в сам город.

Главное украшение Никко - усыпальница Иэясу Токугавы. Основатель сёгуната, правившего 250 лет, пожалуй, это был самый известный и самый значительный из правителей Японии, сделавший для страны больше, чем кто-либо другой. Если искать европейские аналоги, то по вкладу в историю страны, на одну ступень с ним можно поставить Петра I и Наполеона. Его усыпальница - огромный комплекс из множества храмов, павильонов, памятников. После смерти великого сёгуна со всей страны приехали более 15000 лучших художников, резчиков, архитекторов, чтобы создать памятник, которого ещё не было на свете. Все без исключения феодалы должны были внести посильный вклад в строительство, лучше наличными. Денег на строительство не жалели. И шедевр удался.

Там же, в комплексе - знаменитые японские панно с тремя японскими обезьянками: "не видеть плохого, не слышать плохого, не говорить плохого" - одна из доктрин тантрического буддизма. А обезьянки - потому что по-японски частица "не" переводится так же как и "обезьяна" - зару. И та же фраза может означать и "вижу обезьяна, слышу обезьяна, говорю обезьяна"





Рядом и другие панно с обезьянами на разных ступенях жизни. Причём наш путеводитель объяснял, что каждое панно означает совершенно не так, как в храме. По одному источнику, ничего не добившись и разочаровавшийся в жизни обезьян готов броситься в море, а друг его отговаривает. По другому - перед свадьбой обезяны собираются совершить ритуальное омовение.




Токугава оставил после себя солидное "завещание" - как надо правильно жить. Вот отрывок:




Чтобы попасть в следующий дворик надо пройти через ворота. На одни эти ворота можно смотреть пару дней, всё время находя что-то новое. Весь верх заполнен группами фигурок, и каждая группа что-то делает - едят, ссорятся, судятся. Весь город в одних воротах.

На общем плане отдельных деталей и не разглядишь:




Но, приглядевшись, видишь вот такое:










На трёх столбах ворот завитушки на узоре повёрнуты вниз, только на четвёртом - "ошибка", они верх ногами. Это сделано, чтобы не искушать богов претензиями на совершенство.




Эту кошку вырезал супер-известный мастер Jingorou Hidari. Он был настолько знаменит, что его коллеги из зависти отрезали ему руку (добрейшие люди :). Но он продолжал вырезать одной рукой. Его работы есть по всей Японии, но для этого мавзолея он сделал только одну кошку. Честно говоря, на мой взгляд, кошка и кошка. Но это изображение почему-то известно и близко абсолютно каждому японцу, и, вдобавок, официально объявленно национальным достоянием. Толпа восхищённо открывала рты и активно щёлкала затворами.




А это сама могила Токугавы. После всей предыдущей роскоши выглядит очень строго и элегантно.




А начинался Никко с одного моста. Города не было, ничего тут ещё не было. Странствующий монах Сёдо искал место для постройки храма. Заметив на вершине горы пятицветные облака, монах воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река. Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей - красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали мост, ведущий на другой берег. Вокруг этого моста и возник город. Вот он, этот мост (оригинал до нас не дожил, наверное змеи потребовались где-то ещё, это лишь точная копия).




Продoлжение
Tags: japan
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments