Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония. Часть XVI. Токио.

Начало
Предыдущая часть


О ветер со склона Фудзи!
Принёс бы на веере в город тебя,
Как драгоценный подарок


Пора было уезжать из Никко в Токио. Я оставил Милу на вокзале с вещами и поехал сдавать машину. Когда я её брал, мне сказали, что сдавать надо на соседнем вокзале, Tobu Nikko, который рядом с нашим. Вокзал-то был на месте, только вот прокатной конторы Тойоты там не оказалось. GPS показал, что ближайший пункт проката в соседнем городке, в Omichi, недалеко, всего 8 км. А до поезда был ещё час. Было бы меньше, я бы, конечно, просто бросил машину на станции и позвонил бы потом в прокат, чтобы сами забирали. Но целый час...всего 8 км...с GPS... я решил поехать. Проскочил через город, выехал на платную дорогу, съехал с неё, опять через светофоры, заехал в какие-то улочки. Доехал за 15 минут. Отдаю ключи и говорю, чтобы срочно звонили, вызывали мне такси. Они хлопают глазами и не очень понимают. А улочки довольно глухие, где такси брать непонятно. Полезли что-то искать в компьютере, тут я увидел уголок заворачивающего такси и кинулся на улицу. Успел. Говорю водителю "Nikko railway station", он мне "Omichi railway station?" - "Not Omichi! Nikko!!" - "Omichi?" и так минут пять. Никак не мог поверить таксист, что я, находясь в Омичи хочу зачем-то ехать именно на вокзал в Никко. Но пожал плечами, мол, кто этих гайдзинов разберёт, и поехал. Вполне успели, до поезда ещё минут 10 оставалось.

В Токио нас приютил хороший человек :-). Заодно удалось посмотреть настоящую японскую квартиру, а то всё отели да рёканы. Квартира оказалась действительно японской: спальня с циновками вместо кровати, низенький обеденный столик, за которым надо сидеть на полу... По-моему, это просто замечательно. Без иронии. Ну действительно, зачем нужна кровать, которая занимает большую часть комнаты? Крысы давно ни у кого по полу не бегают...


Про сам Токио много написать у меня не получается. Не туристский это город. Жить в нём, как мне показалось, интересно, работать - вполне можно, веселиться можно на полную катушку. А вот экзотику искать или достопримечательности осматривать - не самый лучший вариант. Нет, достопримечательности там есть, и сады вокруг императорского дворца (которого не видно), и отличные парки с храмы и мавзолеями. Но всё это, в лучшем варианте, есть в других местах Японии. Разве что Национальный музей Токио действительно не имеет равных, по нему можно ходить неделю и не надоест.

Токио - огромен, на улицах такие толпы народа, которых я ещё не видел ни в одном городе (а меня толпами трудно удивить) - в час пик в некоторых местах легко попасть в пешеходную пробку, и идти до ближайщего угла минут сорок. По общей атмосфере город больше всего похож на Москву - такая же энергия в воздухе, такие же активные люди, такой же драйв.

Фотографировали мы немного.

Кимоно - парадно-выходная одежда японцев. У больших универмагах есть целые этажи, где можно выбрать подходящий материал, аксесуары и заказать себе кимоно. Стоит кимоно из настоящего шёлка от $4000 и выше. Кимоно попроще можно купить за несколько сотен, а совсем простой, туристский вариант, можно приобрести и за $100, и за $50, и даже по $10 (поношенное). В Токио нам довольно часто встречались женщины в кимоно, никто на них большого внимания не обращал. А вот ребёнку в кимоно прохожие японцы просто не давали сдвинуться с места, фотографировали его один за другим. Он, впрочем, был весьма доволен вниманием окружающих.




Парков в Токио - множество, все аккуратные, вычищенные. В прудах плавает несметное количество разжиревших на туристских хлебах карпов.
Утка здесь - для масштаба.




Выражение лиц у токийцев в метро точно такое, как у москвичей. Только, в отличии от Москвы, в руках у них, как правило, не книги (хотя встречаются), а мобильные телефоны. Разговаривать по мобильнику в метро запрещено, поэтому все активно переписываются или играют в игры. Интересно, что хотя iPhone продаётся, практически ни у кого я его не видел. Почему - я так и не понял. Большинство телефонов - обычные, откидные.




Какая же Япония без цветов? Выставка цветов в парке Уено.




Почему бы и не ромашковое дерево?




Харадзюку - или надо писать Хараджуку? Произносится как мягкое "дж", в азербайджанском языке есть такая буква - место тусовки представителей альтернативной культуры. По воскресеньям тут собираются толпы странно разряженых в Лолит и непонятно в кого девушек и демонстрируют себя зевакам да фотографам (эти два снимка не мои). Кстати, японки обычно хоть чуть-чуть, да подкрашивают свои волосы - чёрные волосы считаются слишком обычными и некрасивыми. Перевести фразу "у неё были изумительные волосы цвета вороного крыла" на японский невозможно, не поймут.




А сразу за этим местом - парк с храмом и мавзолеем императора Мейдзи, первого императора после падения власти сёгунов и реставрации императорской власти. Это именно он принял решение идти по западному пути (фильм "Последний самурай" помните?), и всё западное, что за 100+ лет трансформировало японскую культуру до неузнаваемости, это его вина или заслуга - с какой стороны посмотреть. В храме шла традиционная свадьба.







да не одна, а две




фотограф всё никак не усадит правильно всех гостей.




А это фото - без комментариев. На закуску.




Продолжение
Tags: japan
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments