Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Через Индийский океан под парусом - 10. Экватор.

Начало
Предыдущая страница


День десятый


0° 00' 00" широты
69° 00' 07" восточной долготы




Широта 0 градусов 01 минута северной долготы. Ещё несколько минут у экватор. Надо срочно приготовиться, достать бутылку…

Время 4:30 утра. На GPS долгожданные цифры: 000'00". Вот он, экватор. Зеркальная вода чуть покачивается, отражая звёзды, планктон светится… Открыли бутылку виски, плеснули за борт Нептуну, сами приложились. За экватор! А если всё будет идти по плану, через три недели я буду стоять на экваторе в противоположной точке мира – в Эквадоре. Театральное действо решили устроить днём, а то ни разглядеть толком, ни сфотографировать.

А вот и рассвет. Первый рассвет в Южном полушарии.

Пресная вода исчезает на глазах. Баки пусты уже на 2/3. Литров 600 извели. А не прошли еше и трети пути. Это при том, что мы пьём воду из бутылок, а из баков расходуем только на мытьё да готовку. Уговаривать безрезультатно - каждый, похоже, считает, что именно он практически ничего не тратит. Сергей, наконец, устал всех призывать к экономии и просто замотал все краны, кроме кухонного, изолентой. Нужно умыться – набирайте в бутылку и из бутылки мойтесь. По-моему, абсолютно правильное решение, надо было с самого начала так сделать.

Интересно, как быстро пролетает день. Казалось бы, делать на яхте особенно нечего, время должно тянуться, но нет, оглянуться не успеешь, как уже 12, потом 3, 6 и вот уже темно. Стараюсь хотя бы час в день проводить за испанским. Начал читать "The Amazing Adventures of Kavalier & Clay ", но что-то океан не способствует. Вообще, книги как-то не очень идут. Иногда слушаю "Fountainhead" (кажется перевели как "Источник"), в аудио-варианте, но глядя на водную гладь до горизонта страницы о модернистской архитектуре в Нью Йорке воспринимаются как рассказы из жизни на Марсе. Тут совершенно другая жизнь, совершенно другой настрой, другой ритм.

Саша решил затеять большой завтрак. Подошёл с вопросом, как правильно варить яйца в мешочек. Я рассказал, он пошёл что-то творить на камбузе. Завтрак вышел отменный, яйца с копчённым мясом, помидорами, бананами. Саша вообще молодец – не шумит зря, ни с кем не спорит, молча делает всё как надо. Идеальный матрос.

Захотел включить музыку. Подключаю внешний диск к комьютеру, а он не подключается, лампочка не горит. Блин, неужели не вынес жары? Там же все фильмы, музыка, фотографии. Backup, конечно, дома есть, но насколько он свежий, я не помню. Затаив дыхание, пытаюсь подключить тем же шнуром фотоаппарат. Ну, слава Богу, аппарат тоже не подключается. Значит что-то со шнуром. Мысленно хвалю себя за то что взял запасной шнур, лезу за ним – всё заработало. Ура!

Празднование подкралось незаметно. Сижу на корме, никого не трогаю (а вот и не напишу про примус), сматываю удочки, вдруг сзади меня обливают морской водой. Поворачиваюсь – а там Нептун в короне, с бородой да трезубцем, да помощник его, почему-то в пиратской повязке и с большим кинжалом. Отчитались перед Нептуном, получили охранные грамоты с указанием всем сиренам, русалкам, водяным и прочей нечисти препятствий нам не чинить, а, напротив, всячески способствовать. Русалкам, конечно, самое важное :-). Разыграли целый спектакль.

Сотворил праздничный ужин из остатков свежих продуктов. Пора бы рыбе начать ловиться, а то на консервы придётся переходить.

После ужина сел на корме с бокалом виски, сигарой. Подумалось – виски, сигара, яхта, стоящая больше миллиона… И что бы изменилось, если бы я вдруг стал миллионером? Да уже ничего.


Был заказ на фото рассвета.





Праздник Нептуна








Следующая страница
Tags: sailing, yacht
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments