Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Япония-2010. Часть I. Нарита.


"Погоди, ты же вроде уже был в Японии", неуверенно спрашивали окружающие. И приходилось каждому объяснять, что Япония очень разная и необъятная, за одну поездку никак не обхватишь, а хочется и тут побывать, и там, и во-он туда ещё заглянуть. На самом деле, за всю немалую историю моих путешествий это первый раз, когда я два года подряд ездил в одну и ту же страну (Россия не считается).

Второй раз в ту же страну маршрут составлять в несколько раз тяжелее - если в первый раз он был составлен идеально, то, значит, всё самое интересное уже увидели, самые сильные ощущения уже прочувствовали, теперь надо искать лучшее из оставшегося. Но из этой ловушки я выкрутился, сменив географию поездки - если в прошлый раз мы объездили основной остров - Хонсю, но в этот раз я решил ехать на другие острова - самый северный, Хоккайдо, и самый южный, Кюсю.

Это означало перелёты. Поезд до Хоккайдо идёт часов 10, с пересадками, и стоит около $250. (JR Pass при нашем маршруте покупать смысла не имело). Самолёт, в принципе, тоже стоит дорого, но, как и с многими другими вещами в Японии, есть лёгкий обходной путь: можно заранее купить аэропасс и тогда каждый перелёт стоит ровно 10000 йен ($120).

В Токио прилетели в два часа. До следующего самолёта было часа три и мы решили пока съездить в ближайший городок. Токийский аэропорт находится довольно далеко от самого Токио, зато рядом с городком Нарита, в который путешественники забредают редко. А зря. Прямо из терминала отходит поезд, до Нариты ровно 8 минут.

Нарита оказался маленьким, приятным городком. Сразу от вокзала начинается длинная улочка, вся состоящая из ресторанов да сувенирных магазинов. И те и другие казались чем-то привычным и естественным, как будто мы были в Японии не год назад, а сегодня утром. Туристов практически не было. Европейские туристы вообще в Японии встречаются крайне редко, если кто-то и крутит активно головой да щёлкает фотоаппаратом, то это, в основном, японцы, намного реже китайцы или корейцы.

Улочка привела нас к большущему храмовому комплексу Наритасан Синсёдзи. Давно я не видел японских храмов, целый год прошёл. Впечатлять они не перестают.

В Х веке, сёгун Масадо Тайра захватил несколько провинций и объявил себя императором. Настоящий император, Судзаку, послал войска подавлять восстания, а для поднятия воинского духа с войсками отправили деревянную статую бога огня Фудо-Мёо, символизирующего мудрость и непоколебимость. Когда войска разгромили бунтовщиков и собрались домой, обнаружилось, что статую невозможно сдвинуть, она как будто приросла к месту. Спорить с богами японцы не стали и построили над статуей храм - Сенсёдзи, или, как его ещё называют, О-Фудосан.

Фигура Фудо-Мёо - главная реликвия храма. Считается, что её вырезал сам Кобо Дайси, основатель сингонского буддизма, о котором я писал ещё год назад. В Японии вообще такое ощущение, что Кобо Дайси был везде - он медитировал на острове Миядзима около Хиросимы, основал храмовый город Коясан на вершине горы, что-то создавал в Никко. Судя по удалённости всех этих мест друг от друга, большую часть жизни он проводил в дороге. И действительно, очень во многих храмах есть комната, где Кобо Дайси останавливался по дороге куда-нибудь, картина, которую он рисовал или какая-нибудь мудрость, которую он записал.
Фудо-Мёо - это фигура сидящего божества темно синего цвета на фоне яркого пламени, в руках у него веревка и меч, которые призваны уничтожать пороки мира. Выражение лица Фудо-Мёо устрашающее, гневное - предупреждение специально для тех, кто отступает от учения.

Площадка перед входом в главный зал Синсёдзи считается лучшим в Японии местом для ежегодного ритуала изгнания демонов. В начале весны, по традиции, каждая японская семья должна была изгнать из дома проникнувших туда за год демонов, чтобы обеспечить себе благополучие. Для этого жарят на огне бобы и разбрасывают по всем углам, приговаривая волшебные слова - "они ва сото - фуку ва ути" (что-то вроде "нечисть прочь, счастье заходи"). Потом бобы собирают и поедают.

Перед храмом же разбрасывание бобов - это торжественная церемония. Борцы сумо и звёзды эстрады, в традиционных одеждах, раскидывают жаренные бобы во все стороны, приговаривая "фуку ва ути". Окружающие стараются поймать боб и съесть - тогда весь год будет счастье.

На храме было написано, что его посещают более миллиона человек в год, но, наверное, они это делают в какие-нибудь другие дни, мы были практичеки одни и никто не мешал спокойно наслаждаться красотой и атмосферой.

Сзади храма - большой парк, с бассейнами, фонтанами и дорожками, уходящими куда-то в лес. Но исследовать их времени уже не оставалось, пора было возвращаться в аэропорт.

Продолжение


Главные ворота храма




Дальше лестница ведёт к самому храму




Перед входом на территорию нужно омыть руки и прополоскать рот




Внутри - тишина и спокойствие




Фудо-Мёо. Большой и страшный.




Бывают, конечно, храмы и без пагод...




На этой площадке демонов и изгоняют




За храмом - каменистый склон, весь заставленный каменными фигурками







А если обойти склон, попадаешь к саду с лесными дорожками, исследовать которые времени уже не оставалось.



Продолжение
Tags: japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments