Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Что нас тянет к странствиям

Ген D4DR с 11-ой хромосомы кодирует рецептор дофамина, нейропептида, связанного с работой центра удовольствия - механизма внутренних поощрений, приятных и вдохновляющих эмоций, побуждающих нас к деятельности. Мышь с поврежденным геном дофамина ничего не хочет и в конце концов умирает от голода, но стоит вколоть дозу дофамина ей в мозг, как она становится чрезвычайно любознательной, склонной к риску и безрассудствам. Люди, которым не хватает дофамина, тоже становятся заторможенными и безынициативными, а те, у кого его слишком много, все время ищут новых ощущений, им все быстро надоедает. (Это точно про меня)>


У гена D4DR есть «короткий» и «длинный» варианты. Люди с длинным вариантом менее чувствительны к дофамину, поэтому чтобы ощутить «внутреннее поощрение», им нужно что-нибудь особенное. Дин Хамер, приложивший руку и к исследованиям D4DR, в своей манере назвал его «геном приключений». Если в вашей генетической карте указан длинный вариант D4DR, вы с большей вероятностью легки на подъем, любознательны и экстравагантны, склонны нарушать правила. Кроме того, обладание этим вариантом гена повышает риск алкоголизма и наркомании, а также синдрома детской гиперактивности, когда ребенок все время отвлекается и не может усидеть за партой.
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments