Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Япония - 2010. Часть VIII. И рыбки съесть...


В начало
Предыдущая часть

Абасири - это самый северо-восток самого северного японского острова Хоккайдо. Мы туда приехали, в основном, посмотреть на бывшую тюрьму, по слухам самую страшную во всей Японии. Однако в путеводителе было написано, что здесь есть и рыбный рынок, куда с раннего утра подъезжают после рассветной ловли корабли, где можно купить свежайшую рыбу, тут же её зажарить на гриле и съесть. Пропустить это мы, конечно, никак не могли. Честно встали с рассветом, долго колесили по каким-то портовым задворкам, пытаясь найти этот рынок. Вроде бы нашли. Но вместо ожидаемой суеты и кучи рыбы увидели лишь пустую площадь да большой крытый павильон. В павильоне - куча прилавков, где действительно продавалась рыба и всякие моллюски, но уже упакованные в целлофан и не похоже на только что пойманные. Гриль тоже был, но пустой, его старательно разжигал улыбчивый японец. Было совсем непонятно, что происходит и зачем мы сюда приехали.

Но тут подъехал корабль, мгновенно непонятно откуда, прямо из воздуха вдруг соткались работники, и жизнь закипела






Огромным сачком из трюма доставали лососей




и вываливали на конвейер




Десятки рук тут же рассортировывали рыбу по разным контейнерам, в зависимости от размера






Работали, в основном, мужчины, но попадались и бабушки-профессионалки.




Отходы - морские звёзды и прочую живность, случайно попавшую в сети, складывали отдельно.




Особенно крупную рыбу тоже откладывают в отдельные лотки. Возможно, она будет стоить дороже.




На машине подвезли лёд




Погрузчик подхватывал рассортированную рыбу и ссыпал её в контейнеры со льдом




Всё это разгрузили и рассортировали буквально за полчаса.








Рабочие нас полностью игнорировали, хоть мы лезли им объективами в лица и всячески путались под ногами. Неожиданно, один из работников подхватил рыбину и вручил нам. Подарок, мол.




Озадачил он нас серьёзно. И что нам теперь с ней делать?
Понесли к грилю. Японец замахал руками, жестами показал, что вы, мол, сперва её разделайте, а потом я вам её пожарю. А чем её разделывать. Ножа, естественно, нет. Да и негде этим заниматься. Нужна была хоть какая-нибудь кухня. В конце павильона была стойка, за которй продавали суп, ещё какие-то мелочи. А за стойкой - несколько пожилых японок. Я к ним. Сую им рыбу, объясняю, что нужно её разделать. Они только смеются, головами качают, да руки перекрещивают - так в Японии "нет" показывают. По-английски ни слова. Но других вариантов у меня не было. Они не знали с кем связались. Помните миниатюру Хазанова "Хочу харчо"? Представьте себе её, когда стороны говорят на разнх языках. Так примерно это и выглядело. Они мне - "не делаем мы это". Я улыбаюсь и рыбу им протягиваю. Они - "у нас и места нет". Я говорю "конечно, конечно" и сую им рыбу в руки. Они - "у нас ножи только маленькие". Я довольно киваю и показываю как мне нужно рыбу порезать. В общем, убедил я их. В крохотной кухоньке, на газетке, они почистили рыбу, разрезали, да ещё и притащили откуда-то пенопластовую коробку, красиво уложили да лентой заклеили. Деньги брать отказались наотрез.







Одна резала, остальные веселились.



Понесли к грилю. Мужик взял нашу коробку, спрашивает, сколько пожарить? Всю, говорим. Накормить этой рыбиной можно было человек пятнадцать, но что нам с сырой рыбой делать? Пока рыба жарилась, проходящие мимо японцы веселились, гляда на прожорливых европейцев.






Гриль там один на всех. Японцы покупали всякую всячину в павильоне и тоже тащили к грилю.







За приготовление деньги с нас тоже брать отказались. Прямо коммунизм. Так тут можно долго жить :)




Съели, сколько смогли, осталось ещё немало. Не выбрасывать же. Пришла в голову идея - всё равно в отель возбращаться, а там сейчас как раз завтрак, всякие рисовые колобки да соленья разложены, подходи с подносом и набирай. А давайте мы туда рыбу положим, пусть люди порадуются. Так и сделали.

Продолжение

Tags: hokkaido, japan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments