Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Индия. Часть VI. Джайпур.

Начало
Предыдущая часть


Теперь можно было и по самому Джайпуру погулять

Подумаешь, корзинка :)




Это самый обычный дом. Перед которым стоит ещё одно транспортное средство.



В 1799 году жара настолько достала махараджу, что он построил дворец прямо посреди озера.



Следующей остановкой была обсерватория Джантар-Мантар. Махараджа Джей Синг II собрал здесь огромные инструменты для определения точного времени, положения звёзд, склонения планет и прочих, очень необходимых в 18 веке сведений.

Например, солнечные часы высотой в 27 метров, чья тень движется ровно на 1мм в секунду.



Зачем им было всё это? Очень просто - для гороскопов. Столб для каждого знака зодиака расположен в правильном месте и тень показывает... Каким образон из места, на которое показывает тень вычисляется гороскоп мне объяснить никто не смог, хотя я долго допытывался.



Заглянули в городской музей с интересными скульптурами, оружием и пр. Фотографировать там было сложно, экспонаты были за стеклом, которое сильно отсвечивало, но одну скульптуру 11 века всё-таки удалось заснять. Это Брамини. В индийской мифологии, верховный бог Брама, создатель мира, состоит из двух половин. Женская половина, Сатрупа, она же Сарасвати, она же Сандхия, она же Мария Остужева, задаётся главным вопросом: "Кто я?" Поиск ответа на этот вопрос - главный стимул созидания. В процессе Брама и Сатрупа создали Ману, первого человека.



Через эти ворота в старый город на Джайпурский рынок. Если новый город выглядит довольно современно, то старый - это узенькие улочки, по которым как-то умудряются сновать мотоциклисты вперемешку с тележками, коровами и свиньями. А по бокам продают всё на свете, от блестящих бранзулеток до джинсов и кожанных курток с любыми наклейками. Здесь же, в задней комнате их шьют.



В старом городе я, наконец, попробовал пан. Т.е. бетель. Ещё в детстве читал как индусы жуют бетель и пытался представить себе что же это такое. Выглядело это так: лоточник взял лист, намазал его какой-то пастой, положил сверху мелкие орешки (бетель), кусочки кокоса, сухой черешни, ещё пару каких-то непонятных ингредиентов и свернул всё вроде долмы. Очень вкусно, надо сказать. Есть ещё "классический" пан, с табаком, который надо жевать и плеваться соком, но табаку не хотелось.

Время ещё оставалось, и мы решили съездить в храм Галта, он же храм с обезьянами.



Обезьян не было видно. Зато к нам подошёл какой-то местный священник и повёл в святилище Ханумана - крохотную комнатку, где сидело что-то, больше всего похожее на крашенное яйцо в гирляндах



Десяти рупий (20 центов) было не жалко и довольный старик предложил в виде бонуса с ним сфотографироваться



Второе здание храма втиснулось прямо в ущелье.



Перед ним - замечательный лотос





Но мы на этом не остановились, а пошли дальше вверх, на самую вершину горы. Там был ещё один, совсем маленький, храм Солнца и вид на весь город.



А на обратном пути и обезьяны появились в больших количествах. Наверное, к ужину повылезали.







Малышня резвилась на деревьях



Продолжение

Subscribe

  • Чужие мысли

    Как раз тот случай, когда личность автора никак не связана с правильностью его слов. Все Изменилось в Непонятную Сторону... Еще совсем недавно я…

  • Viet Thanh Nguyen

    Восторженный отзыв на книгу Вьет Тхан Нгуена (Viet Thanh Nguyen) "Сочувствующий" ("Sympathizer") я уже когда-то писал. Узнал, что он написал…

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment