Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Индия. Часть VII. Храм Сас-Баху

Начало
Предыдущая часть


В общем, это, наверное, это относится практически к любой стране - самые уютные места не в больших, традиционных храмах или дворцах, куда стекаются толпы туристов, активно нажимая на спуск фотоаппарата. Самые уютные местечки - маленькие, куда попадаешь почти случайно и куда мало кто добирается.

Мы оказались в этом месте благодаря энтузиазму нашего водителя, который работал не за страх, а за совесть. Кстати, если кто-то соберётся ехать в Индию, рекомендую: Винод, (завтра впишу телефон). Крохотная деревушка недалеко от Удайпура, под названием Нагда, когда-то, ещё в 6 веке, сдесь была столица государства Мевар. На бывшую столицу деревня похожа меньше всего, но не деревня нам была нужна, а древний храм Сас-Баху. В переводе это означает "Свекровь и невестка".

Был почти полдень, индийское солнце слегка поджаривало и на площадке не было ни души, только несколько рабочих на лесах одного из храмов отмывали каменные стены. Во всяком случае, так казалось, но стоило нам подойти к храму, как откуда-то из воздуха соткался (именно так оно и было) престарелый индус в лохмотьях и предложил нам всё рассказать и показать. Поскольку сами мы не очень поняли где мы, а в LP было написано лишь пара слов, мы с удовольствием согласились. Дедушка повёл нас вдоль храмов, называя каждого бога на скульптурах и, попутно, рассказывая историю храма. Я не очень уверен на каком языке он говорил, но мы его как-то без проблем понимали.

Сам храм 10-го века посвящён богу Вишну. Т.е. два храма - один, относительно большой, "свекрови", другой, поменьше, "невестки". Почему называется именно так, есть разные легенды, но, скорее всего, храм изначально назывался одним из имён бога Вишну: Сахастрабаху. Для тех кто слегка подзабыл санскрит: это значит "многорукий" :). Вишну - хранитель и защитник вселенной, самый добрый и надёжный из богов, он всегда приходит на помощь тем, кто его почитает. Раджа Махипала просил у Вишну процветания своего королевства и, чтобы придать побольше веса своим просьбам построил ему храм. Ну, а потом, название исковеркали, так оно попало в записи и храм стали называть "Сас-Баху"

Храмы не очень большие, но очень искусно сделанны. По всему периметру вырезаны изображения богов, сценки из Рамаяны и почему-то множество сексуальных сцен. Пришедшие позже в эти места мусульмане-Моголы поотбивали лица многим статуям, но то ли у них энтузиаззма не хватило, то ли Вишну вмешался, но многие фигурки остались нетронутыми.

Внутри храма красивый резной потолок. К сожалению, там, в прохладе, любят прятаться от жары насекомые и, пока я любовался ижащной резьбой, меня укусил орёл ужалила в шею какая-то красная оса, размером со стрекозу. Я взвыл и запрыгал. Наш гид отреагировал очень странно - он подбежал к рабочим, взял у них плоский напильник и начал тереть мне место укуса. Интересная народная медицина, самое странное, что помогло.

Перед тысячелетними храмами крутилась девочка с проникновенными глазами.




Храм Сас-Баху



Слева - манговое дерево. Увы, манго сорвать не удалось, не сезон



Тысячу лет стоит это произведение искусства, в стороне от туристских троп





В центре - сам многорукий Вишну



А это верховный бог Брама, узнать его можно по бороде. Его изображение можно увидеть довольно редко. Во всей Индии есть только один храм посвящённый Браме.



Фантазия у резчиков эротических скульптур была богатая:








Для некоторых поз, по-моему, нужно заниматься акробатикой (и никакая это не Кама Сутра, в Кама Сутре всё гораздо проще).



Людей, им, похоже, было мало, иногда приходилось использовать осла. Интересно, скульптор это придумывал или натурщиков привлекал?



В центре слон давит осуждённого - стандартная казнь в древней Индии.



Внутри храма - красивый резной потолок. Этот кадр злые индийские осы не смогли мне простить.



Арки я фотографировал уже укушенный



На этой же площадке есть руины и других храмов, но от них мало что осталось.



Этот, например, по торчащему лингу (члену) можно сразу опознать как храм Шивы



Рядом - небольшое озеро с храмом, ушедшим под воду.



В заключение - храмовая фауна



Продолжение
Tags: india
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments