Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Индия. Часть Х. Джодпур

Начало
Предыдущая часть


После храма джайнов поехали в Джодпур. Ещё часа четыре дороги. Могли бы свои города и поближе друг к другу построить :). Зато по дороге нас активно приветствовали обезьяны - лангуры с чёрными мордами и длинными хвостами.



Красавцы лангуры по дороге в Джодпур





Малыш явно только из парикмахерской




И тут же знак "Осторожно, леопарды". Не знаю уж, где они леопардов нашли.





Поселились в Krishna Prakash Heritage Haveli - этакий древний караван-сарай, в котором когда-то богатые купцы останавливались. Местный колорит по полной программе и никаких пятизвёздочных выкрутас. По моему мнению, останавливаться в странах вроде Индии в 4х и 5-звёздочных гостиницах - только портить поездку. Это как идти в лесной поход в костюме от Армани.



Вход в наш отель



Дворик





И сама комната. Снаружи



И внутри





Побродили немного по старому городу. В общем, не сильно отличается от Джайпура, те же узенькие улочки с множеством магазинчиков, маленькие храмики, и коровы.
Одна праздношатающаяся корова слегка боднула Милу рогом. Мила, от неожиданности, наорала на бедного индуса, который просто шёл следом, мол следи за своей коровой. Индус ошарашено на неё посмотрел и явно решил не связываться.



Ничего туристского. Обычный грузовой слон



Местное такси (тук-тук)



Светофоры иногда встречаются, хотя их, обычно, игнорируют. К девушке-регулировщику на тумбе относятся более серьёзно.




С утра поехали смотреть достопримечательности. Сперва - Джасвант Тада. Огромное надгробие, больше похожее на средних размеров дворец, который 34й махараджа Джодпура построил в честь папы, 33 махараджи Джодпура, Джасванта Синга II. Всё здание целиком - из тонкого белого мрамора, настолько тонкого, что кажется, что мрамор светится тёплыми лучами солнца.

Я уже писал, что самые красивые здания в Индии - это могилы.





У менее знатных родичей надгробия чуть поскромнее



Зато с видом



Ни денег не просит, ни к туристам не пристаёт. Играет на своём ситаре и блаженствует



Сомая главная достопримечательно Джодпура, из-за чего, собственно, сюда все и приезжают - форт Мехрангар. Это огромная, внушительная крепость XV века, построенная высоко над городом.
По легенде, чтобы построить свою крепость, правителю Джоде нужно было выселить единственного жителя этой горы, старого отшельника. Обидевшись, отшельник проклял строительство: "Чтобы тебе здесь никогда не хватало воды". Правитель испугался, построил отшельнику хороший дом и храм внутри крепости и отшельник сменил гнев на милость. Но не до конца - до сих пор каждые 3-4 года эти места страдают от засухи.
Дальше - история ещё более странная. Джода, чтобы крепость была защищена от всяких несчастий, заживо похоронил человека в её фундаменте. И пообещал, что его семья никогда не будет ни в чём нуждаться. Это уже не легенда, потомки заживо погребённого до сих пор живут в поместье, пожалованным им Джодой.

Внутри крепости - красивый дворец с множеством залов, двориков, резьбы и украшений.


Крепость-дворец, конечно же на горе. Такую без артиллерии не возьмёшь. На входных воротах ещё видны следы ядер от пушек армии Джайпура.



А внутри - красота. Умел человек красиво жить.













Некоторые экспонаты живые. Работа у них такая: сидеть и кальян покуривать



Нынешний махараджа живёт намного скромнее. Вот здесь.



Местные богачи - у его подножья. Это самый дорогой район города, такой домик стоит под миллион долларов.



Сверху видно, почему Джодпур называют Голубым городом. Впрочем, кроме этого района, голубых домов там нет.




Продолжение

Tags: india
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments