Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Индия. Часть ХIV. Амритсар. Золотой Храм сикхов.

Начало
Предыдущая часть


С утра поехали в место, ради которого туристы и добираются до Амритсара - Золотой храм сикхов.

По распространённости сикхизм на пятом месте в мире, с более чем 25 миллионами верующих. Чем отличаются сикхизм от индуизма? Всем. Это совершенно иная религия. Бог един, непознаваем, не имеющий имени или облика, он во всём. Приблизиться к пониманию Бога можно лишь через медитацию. В сикхизме нет никаких перерождений душ, нет ада и рая, нет загробной жизни. После смерти человек растворяется в окружающем Космосе. Поэтому у каждого есть лишь один шанс на правильную жизнь и Просветление. Религия держится на учении мудрецов, гуру. Первый гуру, создатель сикхизма в 15 веке, написал Книгу. С тех пор у сикхов было 10 гуру и каждый добавлял в Книгу как нужно жить. Сикхов вполне можно назвать "народом Книги" (обычно так называют иудеев). Вообще, я нигде не читал и не слышал, чтобы кто-то пытался провести паралелли между сикхизмом и иудаизмом, но и чтение Книги в храме, и постоянное цитирование мудрецов очень напоминает иудеев. А цитаты из учения, написанные по-английски на стенах вполне могли бы быть взяты из Торы или, на худой конец, откуда-нибудь из Рамбама.
Узнать настоящего сикха легко по неизменному тюрбану и бороде. Конечно, не все строго следуют законам религии, но для тех, кто следует существует пять "предметов веры", которые должен иметь каждый сикх. Это длинные волосы (сикхам запрещенно стричься или бриться); деревянный гребешок, всегда вставленный в волосы - обычно он скрыт под тюрбаном; железный браслет на руке, как напоминание того, что всё что делают руки должно быть в соответствии со словами гуру; качера - что-то среднее между шортами и семейными трусами, как знак одновренно мгновенной готовности к бою и целомудрия; и короткий кинжал, чтобы защищать тех, кто в беде. Сикхи, кстати, единственные, кому разрешается иметь кинжал в самолёте.





Храм не просто красив. Он очень красив. Наружний периметр - белоснежный мрамор, потом внутренний дворик, огромный пруд и, в самом центре - большой, сверкающий на солнце, золотой храм.

С храмом связана не столь давняя история. В 1970-80х годах в Панджабе зрело движение за отделение Панджаба в отдельное государство сикхов. Экстремистски настроенные сикхи-сепаратисты в течении четырёх лет использовали храм как базу, откуда совершали террористические вылазки. Храм довольно хорошо укреплён и легко их арестовать было невозможно. В 1984 году, Индира Ганди приказала армии штурмовать Храм. Операция получила название "Голубая Звезда". 3 июня 1984 года, во время сикхского праздника, танки и броневики атаковали позиции сепаратистов, в результате было убито между 500-1500 сикхов, включая паломников и просто людей, оказавшихся в этот момент в храме. Для Индиры Ганди приказ оказался роковым, 1 октября того же года она была убита собственными телохранителями-сикхами. В ответ по всей Индии начались серьёзные анти-сикхские погромы...

В большинстве храмов, где надо снимать обувь, её просто оставляют перед входом. Ну, иногда в стороне стоит полка для обуви.`Здесь же такое количество посетителей, что для обуви - целое помещение в стороне, с номерками и гардеробщиками. Вот такими



Дальше босиком. И голову, если без тюрбана, нужно платком повязать. Платки продают тут же, 10 рупий. Проходим через ворота и попадаем во внутреннее пространство. По наружному периметру - белоснежные стены с архитектурой, больше похожей на какой-нибудь вокзал, явные следы англичан.



Входя, большинство сикхов опускаются на колени и касаются лбом пола



Внутри - большущий квадратный пруд. А в самой середине - Храм



Омовение в пруду исцеляет от всех недугов. Желающих исцелиться не слишком много, но есть.





Храм соединяется с берегом узкой дорожкой. Дорожка плотно забита очередью желающих попасть вовнутрь. Очередь часа на три минимум.







У начала очереди охранник отбивался от желающих пройти без очереди по тысяче разных причин. Но нас, как иностранцев, пропустили. А, заодно, естественно, и нашего водителя-сикха, который был нам за это ужасно признателен. Самому бы ему пришлось долго стоять.

Вблизи храм богато украшен



Фотографировать внутри не разрешалось. Снимать пришлось незаметно, с груди. Кстати, бизнес-идея: сделал бы кто-нибудь глушитель для фотоаппарата, пользовался бы успехом, а то зеркалки ужасно громкие. Несложно ведь...





Кто-то всегда сидит и читает вслух Книгу. Священников у сикхов нет.



Рядом сидят желающие и внимательно слушают





Остальные ходят, сидят на полу, медитируют...



Можно выйти и на крышу.



В храмовом комплексе есть ещё одна интересная особенность. Здесь круглосуточно кормят всех желающих.



Не только бедных, это часть ритуала. Здесь едят и богачи, ел и премьер-министр. Желающие садятся длинными рядами, добровольцы разносят еду.



Есть я не хотел, а чаю выпил



Готовят, естественно, тут же. Так делают чапатти - лепёшки.



Тесто кладут в машину



Машина делает лепёшки и они по конвейеру едут в корзину



Дальше женщины их раскладывют в стопки



Некоторые лепёшки добровольцы делают вручную



Еду посерьёзнее варят в огромных котлах



Я тоже помог чуть-чуть :)



Конечно, непременная часть непрерывного обеда - непрерывное мытьё посуды. Посуду моют по-армейски, в нескольких ваннах. Тоже добровольцы.



Любой может прийти, сказать, что хочет помочь, ему выделят место. И приходят, недостатка рабочих рук тут не ощущается.



И снова на улицу








Продолжение
Tags: india
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments