Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Перу. Часть I. Куско

Для неамериканцев поясняю: в США школьные каникулы в каждом городе в разное время, плюс-минус пара недель. Это очень удобно - меньше проблем с билетами, не так взлетают цены. Но в этом году нам не повезло: во-первых, наши каникулы совпали с Нью-Йоркскими, а во-вторых, с пасхальной неделей. Дешёвых билетов не было никуда. За более-менее сносную цену можно было только поехать в круиз либо полететь в Перу. Перу, естественно, интереснее. Тогда я ещё не знал, что по умению выжимать деньги из туристов Перу можно смело записывать в книгу рекордов Гинесса. Куда там итальянцам с их билетами на Везувий, продающимися за 50 метров до кратера...

Я уже давно выработал правило - крупный город, откуда летишь обратно домой, нужно не осматривать вначале, а всегда оставлять на самый конец поездки - так всегда график маршрута получается намного гибче. Поэтому прилетели мы в Лиму и сразу пересели на самолёт до Куско.

Куско - главный город Священной долины, где самые интересные развалины инков, откуда попадают на "затерянный город инков" Мачу Пикчу, и просто красивый город средних размеров. И, конечно, древний. Когда-то здесь была столица огромного государства индейцев Тиуантинсуйу, потом пришли инки, потом испанцы - и каждая цевилизация делала Куско своей столицей. Кстати, "древность" тут относительная - империя инков существовала всего 500 лет назад, по европейским понятиям вообще "позавчера", даже Колумб уже Америку открыл, а Леонардо "Джоконду" закончил. Но в Южной Америке время течёт со своей скоростью, 500 лет тут огромный срок.

Хозяин отельчика встретил нас в аэропорту, привёз к себе, напоил чаем из свежезаваренных листьев коки и мы начали обсуждать планы. Решили, пока есть время сразу поехать на лошадях по местным развалинам. Я побаивался, что либо нас либо детей настигнет горная болезнь, всё-таки Куско находится на высоте 3500 метров, но обошлось, высоты мы не почувствовали. Вообще, помню, в Непале заезд в Кагбени (3000м) и Мухтинат (3200м) считалось событием, для которого надо было акклиматизироваться, да и в других местах тоже, а тут 3500м и никто на это не обращает особого внимания. Возможно кока помогает - высушенные листья коки продаются на каждом шагу, их либо заваривают как чай, либо кладут за щеку, много раз надкусывают зубами, и держат так несколько минут, потом выплёвывают. Очень помогает, энергию даёт получше Red Bull'a. Жаль, что домой привезти нереально, таможенники не поймут.

Приехали на ранчо, сели на лошадей и поехали к ближайшим развалинам. Пейзажи вокруг - совсем не городские, город остался позади, в долине. А у нас вокруг - леса, равнины да горы. Доехали до первых развалин - Кенко. К самим развалинам на лошадях не подпускают, последние минут десять нужно пешком идти. Тут уже надо было билеты покупать. Билет на почти все достопримечательности в Священной долине - один, комплексный и вариантов тут нет. На четверых - $160.
Сами развалины в Кенко не впечатлили - просто наваленные огромные камни, такие в любых горах легко увидеть. Проводник успокоил, что дальше будет лучше. Ладно, по коням и поехали дальше. Часа за полтора доехали до главных развалин - Саксайуаман. Название это переводят по-разному, но американцы запоминают и произносят это просто "Sexy Woman", звучит практически так же. Саксайуаман - бывшая крепость на вершине горы. Массивные стены хорошо сохранились и здесь можно было бы с удовольствием погулять час-другой, если бы не вдруг не начался проливной дождь. К такой подлянке мы были не готовы, героически дошли до большого креста на вершине, который хорошо видно из города, быстро пробежали вдоль древних каменных блоков и, насквозь мокрые, запрыгнули в ближайшее такси.

Кстати, такси, пожалуй, самое дешёвое, что есть в Перу. Поездка по городу - $1-2. Полуторачасовая поездка в другой город - $20. Как они ухитряются держать такие цены, учитывая, что бензин стоит ~ $5.20 за галлон ($1.50/литр), не понимаю.

Дождь закончился как только мы вошли в отель. Мы обсохли, переоделись и двинулись в город, смотреть ночной Куско.

Центр города, во всех перуанских городах одинаковый, с очень незначительными вариациями - центральная площадь с неизменным названием Plaza de Armas (площадь оружия). На площади - большой собор. По периметру ещё несколько церквей, в центре парк с фонтаном, а остальное пространство заполнено ресторанами да туристическими магазинчиками. Собор очень красивый, строили его почти 100 лет, с 1550 года. Кстати, камни на строительство брали из тех самых руин Саксайуаман.

На ужин решил проэкпериментировать впервые попробовал мясо альпака. Не сказал бы, что это было очень вкусно, но ведь в жизни надо всё попробовать, верно? Тем более, что после Pisca Sour вкусным кажется всё.

Продолжение.


Такие вокруг Куско пейзажи







По-моему, прекрасный способ передвижения.



На деревьях иногда встречались висящие куклы. Ничего не символизировали, просто для красоты



Между гор - поля



Такие вот развалины в Кенко. Просто камни.



У развалин местные житали продают изделия народного промысла.



Сам Куско прячется в долине. Кстати, если у нас пишут на стенах, то в Перу очень популярно писать на горах, такие надписи встречаются везде - названия школ, просто какие-то слова. Наскальное граффити в прямом смысле :)



К самим развалинам подъехать нельзя, приходится спешиваться и дальше идти пешком



А вот и собор Санто-Доминго на центральной площади Куско





Рядом с собором немало других церквей


Tags: peru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments