Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Перу. Часть II. Куско-Морай.

Начало

Сегодня решили совместить полезное с приятным и поехать в Морай на велосипедах (опять же, детям интереснее). Морай - это такое место, в часе-полутора езды на машине от Куско, где у инков была своеобразная аграрная лаборатория по изучению сельского хозяйства.

Но сперва о велосипедах, или "бизнес по-перуански".
Как мы поняли, нас отвезут в какое-то место, поближе к Мораю, там мы сядем на велосипеды, проедем километров десять по красотам, посмотрим достопримечательности, дальше доедем на велосипедах вдоль реки до основной дороги, где нас подберут и отвезут обратно в Куско. Звучало очень даже неплохо. Действительность оказалось смешнее. Мы честно заплатили за экскурсию, приехали на центральную площадь, откуда нас пешком отвели по закоулкам до какого-то дома с большой подворотней. У подворотни стояли велосипеды, довольно приличные. Там нам выдали по велосипеду и шлему и мы покатили по городу за сопровождающим до местной автобусной станции. Велели ждать. Ждём. Пока разглядываем автобусную станцию. Станция представляет собой каменный мешок с очень узким въездом, куда периодически задом въезжают автобусы. Как у них это получается я так и не понял. Внутри мешка длинная, человек в 150, очередь на автобусы. Прошло минут сорок. Ждём, причём чего ждём не знаем. Через час прибегает сопровождающий и говорит, что с автобусом ничего не получается, слишком много людей. Тут только мы поняли, что они планировали отправить нас, вместе с велосипедами, обычным рейсовым автобусом. И что теперь? У сопровождающего идея - давайте возьмём такси (за наш счёт), а велосипеды в багажник. Ладно, давай, настроились уже ехать. Поймал он такси-фургон, а пять велосипедов в багажник не влезают. Да и четыре не влезают. Идея отменяется. Других идей у него не было. Поехали обратно, сдавать велосипеды. С час разбирались с возвратом денег. Хоть до станции и обратно прокатились.

Ваш поезд разбился? Попробуйте лететь самолётом Раз с велосипедами не вышло, поехали сами на такси.

Не знаю как у них получаются, но автобусы так заезжают каждые 15 минут



По дороге - пейзажи, один красивее другого



Первая остановка - Salinas, красивое место где добывают соль.

Гора изрезана мини-террасами с бассейнчиками, в каждом - медленно испаряется сильно солёная вода из ручья, примерно за месяц бассейнчик заполняется солью. С каждого бассейнчика собирают по 150 килограмм соли в месяц.





Всего таких бассейнчиков около 3000.



За последние пару тысяч лет процесс добывания соли тут не
изменился.





Побродили, посмотрели, съели по эмпанаде и поехали дальше, в Морай.

Если вы видели фото Перу, скорее всего вы видели фото Морая. На высоте 3500 метров инки создали уникальное сооружение, что-то вроде амфитеатра, где каждый уровень - терраса для земледелия. Каждый уровень всего на два метра ниже предыдущего, но каким-то, не очень понятным мне образом, на каждом уровне свой микроклимат, с отличающейся температурой и силой ветра. Учёные считают, что инки проводили здесь агрокультурные опыты, изучали какие культуры в каких условиях лучше растут. Семена и клубни посылались в регионы с наиболее благоприятным для них климатом.
Сейчас круги выглядят довольно мистически, к счастью утренние туристы уже уехали и кроме нас было всего несколько человек.

Вот они, круги Морая.



Внизу - это мы



У Дениса свой способ спуска



Продолжение
Tags: peru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments