Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Перу. Часть IV. Ольянтайтамбо


Начало
Предыдущая глава

До Ольянтайтамбо добирались часа три, с остановкой на ланч. Священная долина была защищена надёжно - Писак прикрывал её с одной стороны, Ольянтайтамбо с противоположной. Это древний город-крепость, стоящий пирамидой на горе, на которую нам предстояло взобраться. К счастью, шёл уже третий день нашего пребывания в Перу и на 3500 метров над уровнем моря мы уже внимания не обращали.

Крепость была построена мятежным генералом Ольянтаем, выступившим против воли Верховного Инки Пачакутека. "Известно", что генерал и дочь Инки любили друг друга, но Пачакутек был категорически против их свадьбы. Ольянтай сбежал с дочерью великого владыки, построил эту крепость и долгое время скрывался здесь с любимой.

Я не случайно поставил "известно" в кавычки. У инков была огромная, мощная империя, но не было письменности, по крайней мере, в нашем понимании. Как империя может существовать без бюрократии, как учитывать налоги, как планировать строительство и вести учёт, как, в конце концов, рассылать приказы не может объяснить никто. Но факт остаётся фактом - империя существовала. Своеобразная форма "записи" всё же существовала, т.н. "кипу" - инки вели счета, составляли гороскопы, и посылали послания используя сложную систему узлов и верёвок. Это не было простым узелковым письмом, существующим у некоторых примитивных племён, у инков содержание заключалось в самих узлах, их месте на верёвке, длине и толщине верёвки, её цвете, направлении закручивания и ещё много в чём. Когда испанские иезуиты поняли в чём значение инкского "макраме", они приложили все усилия, чтобы его уничтожить и до наших дней дошло всего несколько сотен экземпляров, расшифровать которые учёные пытаются до сих пор. Кстати, самое старое "кипу" в мире было найдено 10 лет назад при раскопках древней цивилизации Карал, в Перу, недалеко от Тихого океана, ему 4600 лет.
Поэтому, все инкские легенды это передаваемые из поколения в поколения истории, записанные испанцами. Зато достоверно известен факт, что именно в Ольянтайтамбо произошла большая битва между инками и войском Писсаро, одна из немногих в которой инки победили испанцев. Конкистадоры так и не смогли взять крепость.

Мы поднялись на вершину по единственной узкой каменной лестнице, вдоль красивого каскада которой раскинулся каскад земледельческих террас. Наверху - стены из огромных камней. Настолько огромных, что существует масса "альтернативных историй" о том, что здесь жила раса гигантов-лемурийцев, об инопланетянах, всё что угодно, лишь бы не верить, что инки могли такое сотворить. Действительно, если не знать о египетских пирамидах, храмах Ангкора, трудно представить себе, как инки вырубали гигантские валуны в каменоломнях, находившихся за 5 километров, потом перетаскивали их через горы и реку да затаскивали на вершину. На дороге от каменоломни до сих пор лежат огромные блоки, не доехавшие до места назначения. Местные называют их "уставшие камни".
Камни настолько тщательно подогнаны друг к другу, что нет ни малейшей щели, стоят они без всякого цемента.

На противоположную гору, туда где инки хранили продукты можно было свободно подняться без билета, но до темноты оставался час, не успели бы. Пошли вместо этого смотреть сам городок. Городок крохотный - небольшая площадь с неизменным названием Plaza des Armas (и что они такие агрессивные? В Москве - Красная площадь, в Париже - площадь Согласия, а в Перу что ни площадь, то "площадь оружия"), да несколько улочек. По улочкам ходят местные перуанки в ярких нарядах.



Мы сели в ресторанчике на площади, поужинали, поглазели на прохожих и пошли на свой поезд до Agua Caliente.

Продолжение


Вход в древнюю крепость



Руины на горе, уровнями. Приходится довольно долго ползти вверх.



Вон туда





Огромные камни пригнаны очень тщательно, никакой раствор уже не нужен



Недостроенный храм Солнца. Между больших плит стоят узкие прокладки. Летом камни расширяются, зимой наоборот и, чтобы большие камни не крошились, ставили "вставки", которые можно было заменить. Интересно, что в других постройках этих прокладок нет. Возможно здесь строил какой-нибудь продвинутый архитектор.





На противоположной скале инки хранили запасы продовольствия. Высоко, потому что здесь и температура пониже и ветер посильнее - овощи дольше хранились.
Было бы время - обязательно бы поднялись.



Склады сделаны умело, видно, что мастерами.



Рядом в скале вырублена огромная голова. С короной.



Сам городок малюсенький - центральная площадь да несколько улочек, но очень уютный и симпатичный.



И перуанки тут колоритные, не ряженые, а самые настоящие





Tags: peru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments