Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Как собираются паззлы

Есть бесчисленное количество способов убить время. ЖЖ лишь один из них. Собирание мозаики (паззла) - другой. Пока ураган тут пытается нас развлечь, я начинаю новый проект: паззл на 9000 кусочков. Вот этот:

Photo & Video Sharing by SmugMug

Паззлов в жизни я собрал великое множество. Пользуясь случаем, хочу написать что-то вроде методички о там, как правильно это делать.

Технология/логистика собирания паззлов



1. Главная проблема при собирании большого паззла - поверхность, на которой это делать. На полу - смерть спине, вред всем частям тела и быстрая усталость. Нужен большой стол. Но паззл собирается долго, нередко несколько месяцев, стол бывает нужен для чего-то другого. Решение простое: в магазинах продаётся специальное сукно для паззлов:





Сукно продаётся вместе с "тубусом". Если нужно быстро убрать паззл, сукно, вместе с разложенными кусочками и полусобранной мозаикой накручивается на тубус, потом так же легко разворачивается обратно.



2. Важно, чтобы паззл был хорошего качества. В плохих паззлах отслаивается задний слой, часто некоторые кусочки из разных мест оказываются настолько похожими, что их легко спутать, тратя потом часы на поиски ошибки. Очень хорошие паззлы делает фирма Ravensburger. И выбор у них огромный. Большие паззлы обычно идут в двух пакетах, т.е. надо собрать не один паззл из 9000 кусочков, а два из 4500. Это значительно проще.

3. Перед тем, как приступить к сборке, кусочки нужно рассортировать. Это долгий и неинтересный процесс, но он сокращает время сборки раз в десять. Или в сто. В большинстве паззлов, как фирмы Равенсбургер, так и других, кусочки делятся на несколько основных групп: длинные (1010), короткие (0101) и "неправильные" (1100, 1110, 0001, 1111, 0000). Вот по этому признаку мы их и делим. Если есть явно выраженные цветовые группы, то и по цветам, но, главное, по форме.



4. Кусочки не держим в беспорядочной куче, а раскладываем аккуратными рядами. Встаёт вопрос - где. Для большого паззла даже всего стола не хватит. А ведь нужно ещё сам паззл где-то собирать. Я нашёл очень простое решение - в канцелярском магазине покупаются толстые белые твёрдые листы (styrofoam), режутся пополам и кусочки выкладываются на них. Их очень удобно двигать как нужно и убирать на шкаф, когда не нужны.



В результате всех этих сортировок, каждый кусочек нам нужно искать не из 4500 кусочков, а всего из тысячи. А если удаётся разделить по цветам, то и из 200-300, что уже совсем легко.

5. Прошло несколько дней, кусочки рассортированны и разложены (на фото ещё не все). Теперь можно приступить к самой сборке. Сперва, конечно, рамку, это очевидно.



6. А вот потом - самый важный момент. Как собирают паззлы неопытные люди? Смотрят на "дырку", потом пытаются глазами увидеть в куче что-то похожее, берут в руки, прикладывают, убеждаются, что не подходит, ищут глазами следующий. Занимает кучу времени и очень неэффективно. Если, конечно, вы не ребёнок. У детей особый талант, они просто берут кусок из кучи и сразу зтавят его в нужное место. Как у них это получается, объяснить невозможно.
Я делаю наоборот. Беру в руку уже стоящий в паззле кусочек, к которому нужно найти пару и провожу им вдоль ряда выстроенных кусочков, с одной, потом с другой стороны, быстро примеряя к каждому. Ошибок при этом практически нет, процесс очень быстрый, особой концентрации не требует.



7. Проверять лучше тщательно. Как ни очевидно это звучит, но найти гораздо быстрее, чем не найти. Если правильный вариант пропущен, то придётся искать его снова и снова. Иногда, по неочевидным причинам, кусочек сразу не находится. Не стоит тратить на него время, собирайте вокруг него, он потом сам найдётся, никуда не денется.

8. Если непонятно, подходит кусочек или нет, то он не подходит. Кусочки, которые подходят сомнений не вызывают (в хорошем паззле).

9. И последнее, как закреплять готовый паззл. Я пробовал приклеивать на картон, наклеивать сзади скотч, это держит несколько месяцев, потом некоторые кусочки начинают отваливаться. Лучше всего работает специальный клей для паззлов, продаётся в любом игрушечном магазине. Им мажут лицевую поверхность, он высыхает до полной прозрачности и прекрасно держит годами. Но для большого паззла не помешает и скотч сзади наклеить.



Вроде всё :) Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments