Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Моя история

Раз уж написал о поступлении дочки, напишу о том как поступал сам. Нетривиальная история.

Я приехал из Баку в Москву после школы, в неполные 17 лет, с юношеской уверенностью в своих знаниях и неминуемой победе. С толстой папкой всяческих грамот и наград за участие во всевозможных олимпиадах. Первое место на выездных олимпиадах по математике МГУ и МФТИ, второе место на республиканской олимпиаде (первое мог получить только азербайджанец, чтобы представлять Азербайджан на всесоюзной олимпиаде, но это было не обидно, победитель действительно заслуживал этого).

Для молодёжи поясню. В то время система была такая: вступительные экзамены были в августе. Но в три лучшие института страны, МГУ, МИФИ и МФТИ экзамены сделали в июле, чтобы те, кто не поступили, имели возможность подать документы ещё куда-нибудь. Надо было сдать 4 экзамена: математику устную и письменную, физику и сочинение. При сдаче первых двух экзаменов на 9 баллов поступали автоматически (это почему-то называлось "эксперимент".)

Меня предупреждали, что еврей и лучшие институте в одном предложении не сочетаются, но я уже тогда "знал", что кратчайщее расстояние между двумя точками, между которыми лежит препятствие это прямая, проходящая сквозь это препятствие.

Я подал документы в МГУ, на мехмат. Первый экзамен - письменная математика. Решил все задачи, был доволен собой/ Через день - объявление двоек. У меня двойка. Удивляюсь, подаю на апеляцию. На апеляции умные профессора смотрят мою работу и говорят: да, Вы решили все задачи верно и ответы и Вас правильные, но Вы недостаточно их обосновали. - Что я не обосновал? - Ну, вот, например, Вы пишете " результат х=4 не удовлетворяет условию х>7". Это нужно было обосновывать. - Как??? - Нужно было написать: "поскольку 4 лежит на числовой прямой левее 7и"...

Я ещё успевал в последний день перекинуть документы в МИФИ. Первый экзамен, письменная математика, решаю все задачи, у меня опять двойка. Иду подаю на апеляцию, мне сообщают, что я должен написать заявление, они рассмотрят и сообщат. Институт полузакрытый, и мою работу мне показывать нельзя, почему-то это секрет. Через два дня получаю ответ с огромной шапкой и одной строчкой по существу - "Заключение: оценка подтверждается". Чем именно им не понравились мои решения задач я так никогда и не узнал. Кстати, мой одноклассник в МИФИ поступил. Правда он был умнее меня и не был евреем.

Теперь оставалось поступать в остальные, "августовские" институты. Мне, в принципе, было всё равно в какой, лишь бы на математику.

Принёс документы в МИСИС (стали и сплавов). Там посмотрели и сказали, что в моей школьной характеристике не написано, что она дана для предоставления в ВУЗ. Поэтому не пойдёт. Звоню другу Лёве в Баку, школа летом закрыта, печать в сейфе, сейф в утке, ключи у директора, директор неизвестно где. Но как-то Лёва ухитряется решить проблему. К тому времени я серьёзно обиделся на МИСИС и решил, что не пойду туда.

Принёс документы в МИХМ (химического машиностроения). Там меня направили на медосмотр, где посмотрели мою справку о прививках (форма 086) и сказали, что там нет прививки от столбняка. Поэтому не пойдёт. Сделать прививку на месте отказались.

Принёс документы в МИЭТ (электронно-технологический). Там всё было по-честному. Меня завели в кабинет и сказали, что у них для иногородних выделено всего 10 мест в общежитии. Я спросил, а как же эксперимент (9 баллов)? Мне честно сказали, что даже с "экспериментом" всех взять не смогут. Мол, если хочешь, то документы возьмём, но лучше не трать зря год. Спасибо за прямоту.

До окончания приёма документов осталось 4 дня. Никуда документы не берут, ощущения можете себе представить. Хорошо хоть мне было 16, а не 17, до армии оставалось ещё одно лето.

Тут кто-то сказал умную, известную в Москве фразу: "если ты аид, то иди в МИИТ" (инженеров железнодорожного транспорта).
Пришёл в МИИТ, смотрю, кругом куча лиц, вполне подтверждающие фразу. На прикладную математику конкурс 2,5:1. Но с этого года вводится новая специальность "робототехнические системы", и туда даже недобор. Рисковать после всех перипетий уже совершенно не хотелось, подал на "роботы". Когда срок подачи документов закончился, оказалось, что так же подумали все остальные непоступившие в лучшие институты, и на "прикладную математику" так и осталось 2,5:1, а на "роботы" конкурс стал 4:1.

На письменном экзамене по математике я обосновывал всё ad nauseum. Если надо было написать "х+5=9 х=4", я писал "используя переместительный закон сложения". Получил 5.
На устном билет я решил легко и получил дополнительную задачу. Я её помню до сих пор: сравнить log(2)3 и log (3)4 не используя графиков. Я уверен, что выпускник школы эту задачу не должен суметь решить, не знаю зачем мне её дали. Но мне повезло, эту же задачу мне задавал мой репетитор и я просто помнил как она решается. Преподаватель впечатлился, поставил пятёрку и я был принят в МИИТ.

Как оказалось потом, очень хороший институт.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →