Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

О важности общей культуры

Посмотрел фильм "Рассказы". 4 не связанных рассказа. Последний навёл на мысли.

В "рассказе" мужчина лет 45 знакомится с молоденькой девушкой, у них потрясающий секс на каждом углу, полное совпадение вкусов, но в процессе выясняется, что она не знает как выглядит мяч для гандбола(!), считает акул млекопитающими, а, главное, весьма смутно представляет себе историю России после революции. А самое главное, ужас-ужас, никогда не слышала "Мурку", не знает слов "урки" и "ГубЧК". И не может ответить на вопрос, сколько человек погибло в гражданскую войну. Я, кстати, тоже не могу, а вы? Правда при этом хорошо знает математику и впечатление дурочки совсем не производит. Ей, по-моему, надо было в ответ спросить у мужчины, что такое лаксодрома, или хотя бы "лытдыбр" :). Для мужчины, почему-то именно история России особенна важна и он от неё уходит со словами "а о чём с тобой трахаться?". Приходит к сослуживице-ровеснице и просит "поговори со мной о Троцком".

На мой взгляд, режиссёр попытался показать какое необразованное молодое поколение, но у него плохо получилось. А мужик дурак - надо было не убегать, а научить. Девушка была вполне готова учиться, она ради него была на всё согласна.

Я вот о чём подумал. Ну ладно, у двух людей разный багаж знаний и поэтому кому-то из них, или обоим, неинтересно вместе. Это понятно и логично. Но при этом, живя в США, я всё время вижу вокруг пары, у которых общего "кэша" намного меньше, чем у людей из фильма: русская и американец, итальянка и египтянин, индианка и китаец, израильтянка и мексиканец. Вполне интеллектуальные люди, явно с немалым культурным "багажом". Как они счастливо живут вместе, если даже сказок общих не знают?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments