Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Национальные парки Юты. Часть III. Capitol Reef NP.

Начало
Предыдущая часть

Capitol Reef National Park интриговал уже своим названием. Откуда взяться рифу в середине скалистой Юты? Почему Capitol? Оказалось, что всё просто. Горы и скалы вокруг показались создателям похожими на вашингтонский Капитолий, а рифом местные называли любое каменистое препятствие на дороге.
На протяжении 100 миль из земли торчит большая узкая складка - земля с двух сторон сжалась вместе и вытеснила наверх скалы, смятые природой в причудливые формы с множеством каньонов, складок и впадин. Часть этой складки и сделали национальным парком.
Первое, что мы увидели, въехав в парк - огромные яблочные сады в цвету. Цветущие яблони на фоне красных скал - замечательное зрелище. Скалы изрезанны временем и ветрами, каждая на что-то похожа - тут и каминная труба, и гигантская обезьяна и индеец... Полный простор фантазии. Проехали по красивой дороге до тупика и пошли по тропе, виляющей между огромных камней. А потом, как обычно - на закат. Приехали за десять минут до объявленного времени заката, я надеялся спокойно приготовиться, но тут выяснилось, что от парковки до самой точки ещё с километр, да не по тропе, а по камням. Пришлось скакать как можно быстрее со штативом в одной руке, фотоаппаратом в другой. Прискакали, солнце почти садится, особых закатных красот не видать, опоздали что ли? Уже собрались возвращаться, как какой-то одинокий мужчина, непонятно откуда и из чего соткавшийся (больше на расстоянии в пару километров во все стороны не было никого) посоветовал: "подождите ещё чуть-чуть". Ладно, нам спешить некуда, подождём. И тут лучи солнца упали на скалы почти горизонтально и всё загорелось!
С утра прогулялись ещё по одной тропе между огромными скалами, заехали посмотреть на наскальные рисунки, которые индейские художники зачем-то нарисовали 1000 лет назад и поехали дальше - к Гоблинам.


Продолжение

Яблони в цвету



Рифы бывают не только в море







Тропинка уходит вдаль



Шалтай-болтай



Тут даже напрягать фантазию не надо



В ожидании заката



Закат начался издалека





лучи спускаются всё ниже



пока вся долина не становится золотой






Индейское народное творчество тысячелетней давности







Zion National Park
Bryce National Park
Capitol Reef National Park
Goblin Valley State Park
Arches National Park
Canyonlands National Park
Monument Valley
Antelope Canyon
Tags: utah
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments