Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Под парусом!

Итак, я это сделал!!! Неделя под парусом, без опытных товарищей на борту. Сам себе капитан, все решения мои (насколько старший помощник позволит), все ошибки тоже мои (сделанные старшим помощником тоже). С кругосветчиками, конечно, не сравнить, но для начала вполне неплохо. За старшего помощника, естественно, жена. В результате мы и яхта целы, впечатлений масса, особых проблем не возникло, особенно после того как я прочувствовал насколько сильна и мгновенна взаимная любовь между винтом и любой длинной верёвкой, оказавшейся в воде.

Началось всё с того, что я случайно натнулся в интернете на страницу какого-то агенства, где было крупно написано: “Если вы хотите всё узнать о яхтинге в Карибском море, позвоните нам”. Позвонил, говорю: хочу всё знать. Всё рассказали, задали пару наводящих вопросов, ладно, говорю, посмотрите, что свободно и за сколько. На следующий день агент прислал длиннющий список свободных яхт, цен и комментариев: у кого хорошие яхты, у кого не очень, с кем лучше не связываться, у кого сейчас скидки. В общем, кладезь информации, сам бы я всю эту информацию неделю собирал. И цены без накруток, я проверил. Хорошие цены, конец сезона. Тут я понял, что надо ехать. Выбрал Bavaria 37 у компании Horizon на Тортоле (British Virgin Islands).

Стал искать попутчиков, но увы, одним детей не с кем оставить, у других уже есть планы на это время, у третьих дома шторы нестиранные да собака невыгуляна… Ну и ладно, больше места будет. Так вдвоём и поехали.

British Virgin Islands это пара средних островов и много-много маленьких. Между ними и ходили, заходя во всякие интересные бухточки поплавать с маской да походить по белоснежному песку. А всё остальное дневное время – под парусом. И не мы одни, лодок на каждой стоянке было великое множество, почему-то процентов 80 – катамараны. Интерестно, что же тут в разгар сезона творится?

Мне до сих пор приходилось лишь пару раз ходить при сильном ветре, было интересно, насколько это окажется проблемой. Погода помогла: большую часть времени дуло 18-20 узлов. Один раз из-под грозы дунуло 30, но недолго. Как оказалось, никаких проблем это не создавало, грот я поднимал всего раза три, зарифленный, на стакселе шли отлично. Сперва слегка побаивался не будет ли проблем у Милы, но когда на хорошем порыве ветра она довольно попросила банку пива, я понял, что можно расслабиться.

Проблема возникла на второй день. Бросили якорь у чудесного пляжа, включаю задний ход, а двигатель говорит “хряк” и отключается. Нырнул – так и есть, конец от тузика намотался на винт, залез в паз, никак не вытащить. Тузик, если вдруг, кто не знает, это резиновая лодка, привязанная сзади, чтобы на ней на берег ездить. Позвонил в компанию, прислали водолаза, он минут сорок возился под днищем, но винт освободил. Вообще, все проблемы были связаны с тузиком, он был довольно старый и в какой-то момент, когда его волной прижало к яхте, на что-то он напоролся. Порез был крохотный, сантиметра два всего, сделать заплатку заняло бы минуть 15, но ремонтного набора на яхте не оказалось. Я дождался стоянки, сплавал на соседние яхты, ни у кого нет. Пришлось опять звонить в компанию, чтобы привезли новый тузик. Буду теперь знать, что надо брать с собой резиновый клей и заплатки.

Узнал интересную историю. Все, наверное, помнят песню "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рому". Признайтесь, если кто не знает. Никогда не понимал слов, что за сундук такой, бессмыслица вроде. Оказалось не бессмыслица. "Сундуком мертвеца" (dead man's chest) раньше называли гроб. Один из островов здесь очертаниями действительно очень похож на гроб, так и называется Dead Man's Chest. А в районе этом хозяйничали пираты. И известный пират Blackbeard действительно высадил на этот остров 15 человек и оставил им лишь бутылку рома. Правда это или нет неважно, важно, что через годы Стивенсон собирал материал для своего "Остров сокровищ", услышал эту историю, написал песню и вставил её в книгу.

Вот он, Сундук мертвеца

Photo & Video Sharing by SmugMug

Из всех островов мне больше всего понравился Jost Van Dam, какой-то он уютный. И пляж там, в White Bay, лучше всего. А ещё там есть знаменитый бар Soggy Dollar (“Влажный доллар”), в котором придумали коктейль Painkiller, один из самых популярных напитков на Карибах (апельсиновый сок, ананасовый сок, кокосовое молоко, ром, nutmeg). Называется так бар потому, что причала там нет, до бара добираются либо на тузике, либо вплавь, заткнув доллары в плавки.


Периодически встречаются райские уголки





Рецепт капитана Врунгеля помните? Как сделать так, чтобы картёжник снасти не путал? Правильно."Подтянуть двойку треф!"

Photo & Video Sharing by SmugMug


Зори здесь тихие, пляжи белые

Photo & Video Sharing by SmugMug

Морская волна цвета морской волны



Где-то среди них и наша стоит

Photo & Video Sharing by SmugMug
Почему-то не все любят парус. Некоторые предпочитают трястись под мотором на своих тарантайках

Photo & Video Sharing by SmugMug

Эти скалы почему-то называют "индейцами". Рядом - Norman Island, тот самый, где действительно нашли спрятанные пиратские сокровища.

Photo & Video Sharing by SmugMug

Saba Rock, крохотный остров, целиком занятый отелем

Photo & Video Sharing by SmugMug

Ещё какой-то отель

Photo & Video Sharing by SmugMug

На одном из островов заглянули посмотреть на самое старое в районе заведение, где до сих пор делают ром. Как эту distillery правильно назвать? Если виски делают на вискарнях, то ром на ...?

Photo & Video Sharing by SmugMug

Это не макет для туристов, туристы, как раз, туда мало заглядывают. Это настоящее производство. Котёл топят дровами



Готовый продукт. "Жёлтый" ром разливают в бочки, а белый хранят вот так. Кстати, совсем неплохой ром.



Tags: bvi, sailing, yacht
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments