Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Австралия. Часть IX. Тасмания

Начало
Предыдущая часть

Причина, по которой я включил в маршрут Тасманию проста до неприличия. Мне очень нравилось название. В нём слышна вся та романтика детства, отголосок времен, когда посетить Тасманию было так же нереально как слетать на Марс. Пожалуй, навскидку, из названий, вызывающих во мне похожие чувства, могу назвать лишь Патагонию. При этом о самой Тасмании я не знал практически ничего, кроме того, что там есть тасманские дьяволы. Попытки расспросить знатоков на форумах о том, сколько времени отвести и как построить маршрут были похожи на спрашивание дороги в Китае: сперва тупо смотрят в ответ, потом набегает толпа и начинают орать каждый своё и показывать руками в разные стороны. Пришлось вникать без посторонней помощи.

Если посмотреть на карту Австралии (ниже), внизу видно остров. Вот это и есть Тасмания. Ближе всего туда добираться из Мельбурна - ночь на пароме за $80 за сидячее место ($150 за лежачее) или полчаса на самолёте за $45. Сидеть всю ночь не хотелось, выбрал самолёт. Прилетели в Лаунсестон, город на севере Тасмании. Задача была за три дня добраться до Хобарта, столицы на юге и оттуда уже улетать. Погуляли немного по довольно красивому центру Лаунсестона, помучили расспросами тётю в туристском центре и двинулись в дорогу. Вариантов было три. Дорога налево, дорога направо и дорога прямо. И никакого камня с инструкцией на какой положено коня терять, на какой самому гибнуть. Дорогу прямо отвергли сразу, прямое хорошее шоссе, по нему до Хобарта можно за три часа доехать, а нам три дня нужно. Дорога направо вела по правому, восточному берегу острова, вдоль пляжей и океанских видов. Этого мы только что насмотрелись, да и погода была совсем не пляжная. А дорога налево шла по западному берегу, извиваясь через горы, леса и прочую дикую природу - как раз то, что надо.

Но сперва - винодельни. Север Тасмании, оказывается, известен своими винами, особенно хорош здесь Пино Нуар. Мне это было совсем неизвестно и мы поспешили заполнить пробелы образования. Полностью проехать по всем винодельням, конечно, нереально, на это неделя нужна, заехали в три-четыре ближайшие. Действительно, отличное вино делают. Уже после возвращения попытался найти тасманские вина в магазине - нет ничего :(

Теперь можно было и на запад. Город немедленно сменился фермерскими пейзажами. Вокруг были зелёные луга, за оградами паслись овцы, летали белые попугаи, впереди торчали горы, к которым мы всё приближались. В горах начался лес. Густой и дикий. Однополосная дорога, казалось, состоит из одних поворотов, даже держать скорость 50-60 км/ч удавалось с большим напряжением. Знаки предупреждали о кенгуру, вомбатах, ехиднах и прочих чудовищах, грозящих зазевавшемусю водителю.

Так доехали до заповедника Cradle Mountain, высокой горы в 1500 метров (для Австралии это много), с красивым озером. Почти перед въездом увидели на дороге ехидну. Повезло. Ехидна животное ночное, днём её увидеть удаётся редко. Выскочили из машины с фотоаппаратом, ехидна тут же свернулась в клубок и периодически ехидно выглядывала оттуда, не ушли мы еще. Но мы ее переупрямили, без фотографий не ушли. А в заповеднике шёл дождь. Очень длинный деревянный настил вёл через заболоченный луг. Мы героически прошли по тропе около часа, но в такую погоду идти 8 км до озера не было никакого смысла, стоял туман и видимость была очень плохая. Если я когда-нибудь окажусь снова в Австралии, да в разгар лета, в декабре-январе, обязательно снова прилечу в Тасманию и приеду к Cradle Mountain, на этот раз дня на три, тут масса троп.

Заночевали в Strahan, местные почему-то произносят "Строан". Крохотный городок на берегу океана с массой дорогущих отелей. И все забиты. Пришлось поколесить минут 40, пока нашли жильё за нормальные деньги. Называлось это "caravan park", но нам достался очень уютный домик, даже с кухней.

С утра поехали дальше. Недалеко, правда уехали, ночью бы сильный ветер и поперёк дороги лежало дерево. Пришлось водителям отламывать сучья и освобопдать себе проезд. Через час-полтора доехали до Квинстауна, бывшего шахтёрского города. Когда-то тут добывали золото. Когда золото закончилось - медь. Потом закончилась и медь и город стал жить за счёт туризма. Голые склоны вокруг - хорошая иллюстрация до чего можно довести природу: сперва леса вырубали для построек, потом на топливо, то что осталось отравили продукты добычи.

Отъехали ещё немного, вдруг пошёл снег. Солидный такой, густой снег. Погода здесь меняется даже не каждый час, а каждые десять минут. Солнце-дождь-снег-снова сонце легко может быть в течении получаса и никого это не удивляет. Через полчаса подъехали к залитому ярким солнцем озеру. Дальше - снова леса, луга, олени, кенгуру...

Продолжение

1. Самый большой и самый южный остров Австралии - Тасмания



2. Север - район виноделов



3. Чтобы заехать в каждую винодельню попробовать потребуется пара недель



4. По мере удаления от виноградников, пейзажи становятся всё более фермерскими. Только вместо ворон белые попугаи летают



5. А вот и австралийские овцы. Сезон стрижки в разгаре, до этих пока не дошла очередь.



6. Городки в этом районе очень цивилизованные, с красивыми церквями



7. Налево посмотришь - твою мать, направо посмотришь - твою мать...




8. Скалы тут вполне серьёзные





9. Дорога заходит в лес. С заката до восхода тут культуристы-кенгуру занимаются подъёмом тяжестей



10. Осторожно, вомбаты




11. С ехидной нам реально повезло. Вообще-то они ночные животные и увидеть ехидну днём в природе можно довольно редко. Она тут же свернулась в клубок и иногда выглядывала, не ушли ли мы ещё.




12. В лесу бегают маленькие кенгуру, валаби



13. Чего надо?



14. Природа меняется каждые несколько километров. То поля, то горы, то лес



15. По этим дорогам не разгонишься. Мало того, что они извилистые, еще и завалы самим разбирать приходится



16. Иногда встречаются крохотные городки в две улицы.



17. Это Квинстаун. Здесь когда-то добывали золото, потом медь, сейчас зарабатывают тол=ко на туристах



18. От основной дороги масса ответвлений, которые ведут к красивейшим местам



19.


20. Для серьезных путешественников, дла которых нет плохой погоды, разработанны многодневные маршруты
Тут, кроме всего прочего написано: "тропа крутая, мокрая и грязная. Вы будете в грязи. Вы будете в грязи по колено. Снег и метель может начаться в любое время года. Будьте готовы."



21. Про снег не наврали. Он начался внезапно. Или мы просто въехали в него.



22. Час назад было солнце, полчаса назад шёл дождь...



23. А это ещё через 20 минут. Честное слово.



24. И снова весна - трава зеленеет, олени пасутся

Tags: australia
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments