Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Австралия. Часть X. Тасмания. Тюрьма Порт Артур.

Начало
Предыдущая часть

Дьяволы дьяволами, а нас ждала тюрьма.

Когда Америка устроила революцию и показала Англии большую фигу, у Англии появилась одна неожиданная побочная проблема - некуда стало высылать преступников. А тюрьмы в Англии и без того были переполнены, даже останки кораблей часто использовали под плавучие тюрьмы. Решение нашли быстро - в далёкую Австралию, совсем недавно исследованную капитаном Куком. Со всех сторон польза - и от преступников избавлялись и новые земли колонизировали. Первая колония, состоящая из заключенных, охранников и их семей была основана на месте сегодняшнего Сиднея. Позже, в 1803 году начали отправлять и в Тасманию. Австралийский тюремный период продолжался около 80 лет. За это время Англия выслала сюда 160 тысяч преступников. Не так уж много, если сравнить с золотой лихорадкой 1851-1871, когда за 20 лет в Австралию приехало более 300 тысяч желающих разбогатеть.

Что преступников отправляли в Австралию, знают все. А что с ними там происходило - очень немногие. По прибытии, заключенных разделяли на группы, в зависимости от тяжести преступления. Самых тяжелых отправляли в специальные тюрьмы, остальных отдавали в услужение колонистам либо направляли на каторжные работы. Хуже всего приходилось тем, кто попал в строительные бригады - закованные в кандалы, с расвета до заката, лопатами да кирками они строили новые дороги. За провиности сурово наказывали, стандартным наказанием было 50 ударов плетью. Женщин обычно отправляли в служанки. Те, кто плохо себя вели попадали на "женские фабрики", где изготавливали веревки или пряли шерсть.

Хорошо зарекомендовавшие себя заключенные могли получить "условное освобождение". Это давало им право жить и работать в определенном районе, пока не закончится их срок. Преступники, совершившие новое преступление после освобождения, или те, кого администрация считала особенно "трудными" направлялись в специальные тюрьмы для повторных нарушителей.

Одной из самых страшных таких тюрем была тюрьма Порт Артур, в часе езды от столицы Тасмании Хобарта. Куда мы и приехали. Заключенные здесь, в основном, занимались лесоповалом, тяжелейшей работой, особенно, учитывая холодный и влажный климат. Особо везучие занимались сапожным делом, плотничали и т.д. Бежать было почти невозможно, от остальной части острова Порт Артур отделен узким перешейком, легко охраняемым шеренгой солдат. Попытки, правда были, некоторые даже успешные. А некоторые курьезные: Джордж Хант влез в шкуру кенгуру и попытался пропрыгать через перешеек, но оголодавшие солдаты увидели скачущий "ужин" и открыли стрельбу. Хант в ужасе сбросил маскарад и сдался. За попытку побега он получил 150 плетей.

На стенах висят истории заключенных. Истории самые разные - кто-то попал сюда за убийство, кто-то за кражу пары носовых платков или овцы, кто-то был дважды пойман на гомосексуализме. Если просто смотреть на то, что осталось от тюрьмы глазами туриста, не вдумываясь и не пытаясь представить себя на месте обитателя, то, в принципе, тюрьма большого впечатления не производит - красивые каменные здания, коридоры с камерами... Но если вдуматься, становится жутко. Меня больше всего впечатлили не ужасы тяжелой работы - про это я и в России начитался да насмотрелся. На меня самое большое впечатление произвело здание "одиночной тюрьмы". В середине 19 века возникла "гуманная" теория, что тяжелая работа и телесные наказания только укрепляют преступный дух. Вместо этого решили перевоспитывать закоренелых преступников одиночеством и молчанием. Заключенных сажали в одиночную камеру, утром молча приносили сапожную, швейную или еще какую-то работу, вечером забирали готовую продукцию. Запрещалось разговаривать с собой, издавать любые громкие звуки. На прогулку выводили с мешком на голове, чтобы не могли видеть и общаться друг с другом. И так много месяцев, иногда годы. Многие после такого перевоспитания отправлялись прямо в сумасшедший дом, находящийся неподалеку. Система была придумана в США и впервые опробована в Филадельфии. Идея одиночных камер, конечно не новая, но везде, где я встречался с их описанием, одиночки служили именно наказанием. Здесь же наоборот -изобретатели искренне считали, что руководствуются идеями "гуманизма".
Кстати, до сих пор есть тюрьмы, использующую такую систему.



Заключенные одиночной тюрьмы. Многих без маски никто и не видел.




Главное здание тюрьмы. Красивый дом.





Башни охраны




Природа здесь очень красивая. Когда погода хорошая и никто не заставляет деревья валить.




От некоторых зданий остался только фасад




Церковь всех конфессий




Лазарет. Сюда же попадали не выдержавшие "гуманной" пытки одиночеством.



Комендант тюрьмы очень любил садоводство.



Сюда английские корабли привозили заключенных. Вода ледяная, не уплывешь.



Продолжение"
Tags: australia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments