Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Американский West Coast. Часть V. Redwood National and State Parks



Начало (если не открывается, напишите здесь, я добавлю в друзья)
Предыдущая часть

Всё-таки, на дорогу от Newport, OR до Redwoods National Park, CA одного дня мало. Мы не делали много остановок, не катались по дюнам из-за дождя, и всё равно пересекли границу с Калифорнией только в 7:30 вечера. На карте Редвуд Парк начинается совсем рядом с границей, но на самом деле, территория растянута на много миль. До того места, где у нас был зарезервирован кемпинг ехать было еще часа полтора, так что ставить палатку пришлось уже при свете фар. Это единственное место на всем маршруте, где я зарезервировал кемпинг заранее, место очень популярное и практически нереально приехать в заповедник летом и найти свободное место. При нас подъезжало довольно много машин в поисках места и всех отправляли обратно.

Redwoods - это высоченные хвойные деревья с маленькими плоскими иголками и совсем маленькими шишками. Это самые высокие живые существа на Земле, в высоту они могут достигать 130 метров и живут по многу веков. Многие из местных деревьев были уже большими задолго до того как Колумб добрался до Америки. Они начали расти, когда цивилизация Майя клонилась к закату, когда Киевская Русь сумела победить неразумных хазар... В русских статьях их почему-то называют секвойями, хотя это не секвойи, у них другие иголки, другие шишки и растут секвойи в горах восточной Калифорнии, а не у тихоокеанских берегов. Когда-то весь берег был покрыт этими гигантами, сейчас большую часть вырубили, а то, из того что осталось сделали заповедник. Ближе к океану несколько state park'ов, чуть в стороне созданный позже National Park. Mы остановились в Prairie Creek SP, по всем отзывам он должен был быть самым интересным. Кемпинг был в самом сердце заповедника, рядом с огромным лугом, на котором часто пасутся большие рогатые олени. Оленей, правда, пока не было видно.

Утром пошли на 8-километровую тропу через древний лес, среди огромных деревьев. Многие деревья за века неоднократно горели, ломались, но редвуды упорные - пока корни в земле, дерево растёт дальше. Нередко основание дерева - выжженное дупло, где могла бы поместиться стандартная манхеттенская квартирка, а над дуплом еще 90 метров ствола и крона где-то далеко в небе.
Тропа привела почти к океану. Там, на лугу из высокой травы торчали замечательные оленьи рога. Я, конечно же, взял фотоаппарат наизготовку и аккуратно начал подходить поближе. Олень несколько раз удивелённо на меня посмотрел, но не отреагировал, неохота видно было шевелиться в жару. Однако, наблюдая с тропы, что олень не рвётся меня забодать, несколько "туристов" решили ко мне присоединиться. Такого напора олень уже не вынес, встал в весь свой рост - а ростом он был с хорошего коня - демонстративно почесал рога о бревно, и грозно пошёл на нас. В голове почему-то всплыла памятка, что надо делать, если на тебя нападает медведь. Про оленей там ничего написано не было. Я сделал несколько шагов назад. Олень удовлетворился моим отступлением остановился, грозно фыркнул и снова улёгся.

Как-то неохота было идти обратно 8 километров по той же тропе. Я, вообще, не очень люблю туда-обратно ходить, мне больше круговые тропы нравятся. В конце тропы была парковка и мельтешили какие-то люди. Пошли спрашивать, не по дороге ли кому-то. Нас подобрал колоритнейший мексиканец, лет 60-ти, в сомбреро, шейном платке и с блондинкой-женой. Причём он всю дорогу благодарил нас за то что мы к нему сели. Я так и не понял этого момента, но честно старался развлекать его разговорами. Мексиканец, как оказалось, очень интересовался политикой. Сам он живёт около СФ, но родом с юга Мексики. Расспрашивал меня о российско-украинских событиях, причём знал он явно больше меня, называл какие-то неизвестные мне фамилии из российского правительства. Я же старался расспросить его о южной Мексике, которую я думаю проехать в следующем году. Кстати, он сказал, что многие мексиканцы до сих пор точат зуб на США за наглый захват четырёх мексиканских штатов (Техас и Калифорния). Вот это память :)


Продолжение


Образчик местной фауны, нарисованный на всех картинках - banana slug



Начало тропы



Редвуды









Внутри такого дупла вполне можно жить



Мои жалкие попытки снять дерево целиком



Это фото из National Geographic. Есть люди, для кого проводить время в кронах деревьев - работа.



Олень спрятался и очень не хочет вставать



Но пришлось всё-таки встать в боевую стойку и напугать



Я сразу не заметил, что в траве прячется кто-то еще



Продолжение
Tags: california, travel, west coast
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments