Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Исландия. Часть I. Из Европы в Америку за десять секунд.


Меня тут в Исландию занесло на выходные. Да, только на выходные. Это только звучит далеко, на самом деле лететь всего 5 часов, до Калифорнии и то дольше. Давно я хотел там побывать, а тут и случай подвернулся - надо было встретиться с людьми по делу.

Везение началось сразу: на весь самолёт было ровно два пустых кресла. И оба рядом со мной. Лёг, поджал ноги (мало моим ногам трёх сидений), закрыл глаза, открыл глаза, вот и Исландия. Пошёл брать машину. Бронь была в Sixt. Но машину мне там не дали, сказали, что моё имя в компьютере заблокированно. Где-то я, наверное, штраф не заплатил. Разбираться не стал, пожал плечами, сделал три шага вправо и взял машину у Geysir ровно на $2 дороже.

На часах 7 утра, встреча только в шесть вечера... поехал кататься по полуострову Рейкъянес. Это к югу от аэропорта (до Рейкьявика 40 минут на север). Природа вокруг - марсианская, широченные каменистые равнины с редкими низкими кустиками, где-то вдалеке виднеются горы. Справа - океан. Пасмурно, но дождя нет. По прогнозу все дни должен был лить проливной дождь, но мне с погодой всегда везёт.

Первая остановка - мост между Европой и Америкой. Здесь соединяются тектонические плиты северной Америки и Евразии, разлом выходит на поверхность, метров 50 шириной. Через разлом построили мост, просто так, для туристов. Зато можно за несколько секунд попасть с одного континента на другой. Вокруг навалены скалы самых причудливых форм, как будто ребёнок тролля развлекался.

Дальше природа стала немного повеселее, на равнинах появилась трава, периодически небольшими групками стали встречаться лошади и овцы. С овцами тут поступают просто, весной их выпускают на свободу, осенью собирают всех овец с равнин да склонов в одну большую кучу, там уже фермеры отбирают своих. Сейчас как раз начался период сбора, овцы совсем заросли, пора шерсть стричь.

Доехал до Seltun/Krysevik, места где понимаешь, почему Исландию называют "страной льда и огня". По крайней мере, огненную часть. Здесь всё кипит, бурлит, из земли повсюду идёт горячий пар, булькает кипящая глина... А рядом - чистое озеро Grænavatn с необычно ярко-бирюзовой водой, расположенное внутри старого кратера вулкана. Необычный цвет воде придаёт водоросль, которая очень хорошо себя чувствует рядом с горячими источниками.

Объехав полуостров, я добрался до, пожалуй, самой известной достопримечательности Исландии - Голубой лагуны. Исландия вовсю использует горячие источники, не зря она считается самой экологически чистой страной в мире - 90% домов обогреваются подземными источниками. По всей стране раскиданы бассейны с горячей водой, почти как в Японии, с той лишь разницей, что здесь из этого не сделали культа. Голубая лагуна - один из таких бассейнов, размером с довольно большое озеро с горячей водой молочного цвета, кожа после неё становится совсем мягкой. В разных местах стоят деревянные ящички с белой минеральной грязью, которую надо мазать на лицо - куда ни повернись, везде из клубов пара видны ярко-белые лица. Выглядит это очень сюррелиастично. В отдельном закутке делают массаж прямо в воде, полупогружённый в горячую воду человек лежит на матрасике, а массажист колдует вокруг.

Теперь можно и в Рейкъявик. Вечером пошли с ребятами в ресторан, где я попробовал блюдо из minke whale (словарь переводит это как "малый полосатик") и молодой конины. Кит оказался не слишком вкусным, с сильным морским привкусом, а конина была замечательная, сочная, во рту таяла.

Продолжение



30 секунд и я на другом контитенте



Такая вот "весёлая" природа



Дальше уже травка появляется



Инь-янь по исландски



У исландских лошадок очень милая чёлка



Ну, и конечно, какая же Исландия без овец

"Но пасаран" или "Ты чё это по нашему району гуляешь?"



Кого-то он мне напоминает...



Геотермальная зона.



Всё бурлит и дымится





А рядом озеро с удивительно бирюзовой водой



Голубая лагуна



Там где валит пар, вода совсем горячая.




Массаж в воде напоминает сцену из фантастического фильма. Сейчас их в капсулу, да в космос.



Этим не до окружающих




Последние штрихи



Продолжение

Tags: iceland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments