Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Тайланд/Камбоджа 2005. Часть IV. Чанг Май

Начало
Часть I
Часть II
Часть III


Целую неделю не доходили руки продолжить рассказ. Но, как говорили в "Сердце Бонивура" - "Сколько бетон не мешай, а класть надо", поэтому продолжаю:

В Чанг Май мы прилетели под вечер. Я долго колебался, брать ли мне машину с водителем или ездить самому. В конце концов решил, что водитель не помешает. Правильно решил, оказалось. Водитель оказался профессиональным гидом и замечательно нас развлекал все три дня. Звали его Рангсан, но ему больше нравилось отзываться на "Сэм". Мы поселились в Baan Kaew гестхаусе. Уютный, на тихой улочке, в 10 минутах ходьбы от ночного базара. Проблема была только одна, мелкая - напротив был монастырь и в 4:30 колокол будил монахов, окрестных петухов и Милу.

Утром мы поехали учиться правильно готовить тайскую еду. Школа представляла из себя большую веранду, на которой стояли плиты и всё необходимое. Кроме нас учиться готовить приехала ещё группа из Англии и всего учеников было человек пятнадцать. У каждого ученика была своя плита, набор кухонной утвари и продукты. За неполных три часа мы успели приготовить stir fry, Pad Thai, Tom Yum Gai, Curry и жареные в масле блины с бананами. Научились даже, что нужно делать, чтобы из сковородки красиво поднялся фонтан пламени (см. фото). После урока был ланч из приготовленной нами еды. Получилось довольно вкусно.

После ланча Сэм повёз нас в Wat Prathat Doi Suthep - храм на горе. Рассказывают, что частичку праха Будды положили на белого слона, отпустили его и стали ждать пока он остановится. Слон долго шёл, потом поднялся на гору и остановился. Там храм и построили. Храм очень большой, весь в золоте, совершенно не похож на Ангкорские храмы. Когда-то это часть Тайланда была отдельным королевством Ланна и этот храм считается самым важным наследием ланнской культуры. Во внутреннем дворике храма стоит огромная ступа (не знаю русского аналога) из золота. Вокруг ступы стоят стауи Будды. Запомнилась одна - сделанная из прозрачного зелёного камня (см. фото). Снаружи вдоль храма - ряд бронзовых колоколов, в которые звонят местные жители и туристы. Вокруг основного храма - маленькие красивые строения и плошадка с видом на город и аэропорт.

Вечером мы пошли на тайский массаж. Выглядело это так: большая комната, разделённая на кабинки плотными шторами, внутри лежит матрас с простынью, полумрак, играет музыка. Массажистка была симпатичная тайка лет 50-и. Сначала она принесла тазик с водой, в которой плавали розовые лепестки и помыла мне ноги. Потом ушла, чтобы я переоделся в легкий костюм типа пижамы. Почему-то массаж делают через эту пижаму, но она совсем не мешает. Потом начался сам двухчасовой массаж. Через час мне уже казалось, что от моего тела осталась только голова, всё остальное стало абсолютно невесомым, через полтора, когда массажистка положила мою голову себе на колени и стала её массировать, голова исчезла тоже и остался один дух. Потом она стала похлопывать по мне горячим мешочком с ароматными травами и тело медленно вернулось на землю. Такого массажа у меня ещё никогда не было. Если кто-то будет в Чанг Мае, место называется "Let's Relax" (есть в Lonely Planet), находится на втором этаже ночного базара.



Продолжение


Готовка

Это всё мы сами приготовили.


С Буддой

Монахи

Крыша

Ещё крыша

Зелёный Будда

Мраморный Будда

Золотая ступа

Колокол



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments