Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Турция. Часть I.


Меньше всего Турция похожа на классический русский стереотип: "всё включено для жителей Нижнего Тагила". Нет, наверное, можно и в такие места заехать, непонятно только зачем. А настоящая Турция - интереснейшая страна, где древности и красоты за каждым поворотом, гранаты можно срывать не выходя из машины, с чудесными, гостеприимными, улыбчивыми людьми.

У нас было 16 дней и задача объехать все интересные места западной Турции. На самом деле задача была еще грандиознее, я хотел еще дня три походить на яхте, но была праздничная неделя и яхту на такой короткий срок найти не удалось. Кстати, цены на яхты удивили, почти в два раза дороже чем на Карибах. Оказалось, что это и к лучшему (как обычно), вырезать три дня из поездки было просто неоткуда.

Я всегда стараюсь спланировать свои поездки так, чтобы оставить главный город, куда прилетаю, на конец (еще один мой личный лайфхак). Это даёт возможность приехать туда на день раньше или позже без необходимости перепланировать остальную поездку. В этот раз мы прилетели в Стамбул днём, а рано утром уже улетели в Каппадокию.

Про первые полдня в Стамбуле я расскажу потом, когда буду про весь город рассказывать. Скажу только, что тот факт, что моё детство прошло в Баку очень сильно повлияло на моё восприятие жителей Стамбула, да и, вообще, Турции. Во-первых, я их понимал. Не в смысле языка, а в смысле - понимал о чем они думают, как они реагируют, как с ними общаться. Так же как мы, "русские", в Америке легко понимаем наших бывших соотечественников. Во-вторых, к моему огромному изумлению, из каких-то заброшенных закоулков моего мозга вдруг начали вылезать те 30-40 слов на азербайджанском, которые я даже не подозревал, что помню (азербайджанский очень похож на турецкий). И этих слов, как ни странно, вполне хватало, чтобы объясниться с местными, спросить дорогу, уточнить расписание, понять ответ, грамотно поторговаться на базаре, даже просто пошутить. Я даже не знаю, что меня удивляло больше, что они понимали мои вопросы или что я понимал их ответы.

До Каппадокии можно, в принципе, было доехать на автобусе часов за 10 или на машине (бензин в Турции стоит $2.20 за литр, $7.70 за галлон). А на самолёте - час лёту и цена билета $50. Машину там я зарезервировал заранее у какой-то местной компании, на сайте было написано, что они прямо в аэропорту. Прилетаем, в аэропорту всего четыре стойки с прокатными машинами, нашей компании нет и никто такой вообще не знает. Ничего не поняли, выходим на улицу, смотрю, стоит мужчина с табличкой с моим именем. Такой персональный сервис :). И правильно, зачем тратиться на стойку, когда можно клиенту машину на парковку пригнать. Машина оказалась хитрая, какой-то полуавтомат. Педалей две, но чтобы она работала как автомат нужно ручку переключателя подвинуть влево, а потом на "+" (иди догадайся). И делать это надо после каждой остановки, машина при остановке сама на нейтраль сбрасывается. И положения "P" нет, надо как с ручной - на нейтраль и ручной тормоз включать. Ну и ладно, главное, чтобы колёса крутились. Сели и поехали в город Юргуп.





Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments