Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Турция. Часть VIII. Эфес.

Начало
Предыдущая часть

Анекдот:
- Подсудимый Герострат приговаривается к смерти, а имя его к забвению"
- Но меня зовут не Герострат!
- Вот именно



на этот раз мне всё-таки хотелось бы комментариев. Уж больно много времени я потратил на этот пост.

Если в других районах Турции мы старались забраться туда, куда большинство путешественников не добираются, то в Эфесе так не получится. Эфес посещают все. И правильно делают. Каждый шаг там - прикосновение к чему-то древнему, великому, известному с детства. Наверное, у израильтян должен быть к этому иммунитет, у них и так - направо поле, где была битва, описанная в Библии, налево - царь Соломон мудрости изрекал. А у меня до сих пор возникает чувство благоговения, когда я стою на том месте, где Герострат поджег храм...

В Эфесе стоял храм Артемиды, один из семи чудес древнего мира (сколько вы можете назвать по памяти?). Здесь была знаменитая библиотека Цельсия, вторая в мире по величине. Здесь жила и умерла дева Мария. Здесь находится могила св. Иоанна, автора одного из четырех евангелий. И еще очень много всего, более чем достаточно для того, чтобы сюда добраться.


В самом Эфесе никто не живет. Чтобы попасть в Эфес, лучше всего остановиться в соседнем городке Сельжуке. GPS привел нас в центр города и уперся в огромный восточный базар. С трудом нашли парковку где-то между кожаными поясами и помидорами и пошли искать wifi, чтобы выбрать ночлег. Wifi обычно есть в ресторанах или в отелях. Ресторан с интернетом нам никак не попадался, нашли какой-то замызганный отель. Изобразили желание посмотреть их комнаты, под это дело, спросили пароль и, пока Мила тянула время, осматривая комнаты, я исследовал booking.com. Выбрал по отзывам небольшой отельчик St. John Hotel.

Отель оказался прекрасным и всего несколько лет как построенным. В бывшем здании городской тюрьмы.

Наш отель





Над городом возвышается крепость Айясулук с турецким флагом. Флагов в Турции чуть ли ни больше чем в Америке.



Ранним утром, чтобы опередить туристские автобусы, поехали на осмотр.

Храм Артемиды

Это место четко отделяет "визуалов", тех кому необходимо иметь перед глазами конкретный предмет, чтобы воспринимать образ, от людей, вроде меня, которым достаточно лишь нескольких реперных точек и исторической информации, чтобы ярко представить себе всю картину.

В 7 веке до н.э. здесь был самый первый известный в истории греческий храм с колоннадой. Его фундамент не так давно откопали и закопали обратно, для сохранности. В 570 году до н.э. на его месте, на деньги лидийского царя Креза, построили прекрасный храм из мрамора, посвященный Артемиде. Описание храма сохранилось - 100х60 метров, храм окружали галлереи со 106ю прекрасными мраморными колоннами, над галлереями была крыша с искусной резьбой, внутри был дворик с жертвенником. Храмом восхищались целых 200 лет, пока, в 356 году до н.э. его не поджег Герострат. Герострат гордо признался в своём поступке, мечтая о мировой славе. Власти приказали казнить поджигателя, а его имя предать забвению, упоминание его имени каралось смертью. Так бы, наверное, и получилось, если бы этот эпизод подробно не описал греческий историк Теопомпус.

На месте сожженого храма построили новый храм, еще больше, еще красивее. Этот, новый храм и стал одним из семи чудес света.
И вот это всё нужно представить себе, глядя на одну-единственную колонну, оставшуюся от храма. Точнее, половину колонны, на которую положили срезы других колон. У меня легко получилось.



Эфес

От храма поехали в сам Эфес, как раз к открытию. В город-музей два входа. Путеводитель советует заходить в верхний и идти вниз. Мы, естественно, поступили наоборот и, по крайней мере, половину пути шли почти одни.

У входа - коллекция "верстовых столбов", установленных вдоль дорог. На каждом было, кроме номера, написано имя императора. Когда император сменялся, старое имя на каждом камне по всему Риму стирали и писали новое.





Дальше амфитеатр на 25 тысяч человек с внутренними проходами для артистов и гладиаторов.



С этой стороны народу пока нет



Библиотека Цельсия. Это вторая по величине библиотека Древнего Мира после библиотеки в Александрии, здесь хранилось более 12 тысяч древних свитков. Было бы интересно понять как они ухитрялись находить нужную книгу. Статуи в нишах символизируют мудрость (Sophia), знание (Episteme), разведка (Ennoia) и доблесть (Arete). Это копии, оригиналы в музее в Вене.





После библиотеки всё-таки столкнулись с толпой, которая двигалась нам навстречу



Склон рядом накрыт большим шатром-крышей, чтобы непогода не уничтожила работу реставраторов, называется "Дома-террасы". Здесь находятся жилые квартиры. Внутри - огромный паззл для археологов, в который они с удовольствием играют уже много лет.



В этих домах/квартирах жили люди с I по IV век. 400 лет без капремонта!



Во многих квартирах прекрасно сохранилась мозаика





Туалет



Ворота



Храм Адриана



Из остатков храма Аполлона сложили что-то современное в стиле кубизма





Фонтан Траяна. Перед ним находилась статуя императора Траяна с надписью "Я покорил все это и теперь оно лежит у моих ног".



Памятник первому гинекологу Эфеса.



Ника Эфесская - Богиня победы. Не Ника Самофракийская, зато с головой.



В стороне - коллекция саркофагов



Грот семи спящих

Выйдя из Эфеса, заехали еще в одно интересное место. По легенде, в 3м веке, в Эфес прибыл римский император и приказал приносить жертвы римским богам. Семь христианских юношей, сын градоначальника и его шестеро друзей, отказались это делать, за что были приговорены к смерти. Их заживо замуровали в пещере. Два сановника, присутствовавших при закладке входа, были тайными христианами и, чтобы память о мучениках сохранилась, они вложили в кладку ковчежец с 2 оловянными дощечками, где были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.
Через 200 лет, владелец этой земли разрыл вход в пещеру и оказалось, что юноши всё это время спали и только сейчас проснулись, не подозревая, что прошло почти двести лет. Готовясь принять мучения, друзья поручили одному из них купить им хлеба в городе. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест — время гонения на христиан уже давно прошло. Расплачиваясь за хлеб, юношу подал торговцу старую монету и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Его привели к градоначальнику, у которого в то время находился епископ. Священник понял, что Бог открывает через юношу какую-то тайну, и отправился вместе с народом к пещере.
Там в груде камней он нашёл запечатанный ковчежец. Прочтя на оловянных дощечках имена святых и обстоятельства их замурования, епископ вошёл в пещеру и увидел в ней живых отроков. Вскоре сам император прибыл в Эфес и беседовал с юношами в пещере. Тогда святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до дня всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле.

Эта красивая сказка разошлась по всему миру. Православная и католическая церкви обе отмечают день памяти Семи Эфесских отроков, в Тобольске даже есть церковь с таким названием. В Коране тоже есть свой вариант этой легенды.
Раскапывать это место начали в 1927 году. Нашли сотни глинянных ламп с языческими и христианскими символами 4-5 веков и высеченные в скале гробницы. Сейчас на этом месте можно посмотреть на гробницы, огороженные сетчатым забором с дырками, через которые можно спокойно пролезть.

Так пещера выглядит сегодня






Рядом с пещерой - дерево желаний. Нужно только привязать к веткам белую тряпку и всё исполнится.



Церковь св.Иоанна

Есть в Эфесе еще домик, где, вроде бы жила Дева Мария, но туда мы не поехали, там просто старый дом. Вместо этого заехали в церковь св.Иоанна (St. John).
В этой церкви Иоанн писал своё евангелие, здесь же находится его могила.

От церкви мало что осталось




Могила св. Иоанна. Почему-то толпы паломников у могилы не наблюдалось. Странно, казалось бы, самое место для поклонения.



Продолжение

Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments