Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

"Левиафан"

Не знаю зачем влез в спор в чужом блоге по поводу фильма "Левиафан". Потом подумал, что столько уже там написал, можно и у себя написать. Фильм я смотрел с английскими субтитрами, видимо ту копию, которую вроде бы украли в США. Это хорошо, потому что из российской копии, как говорят, вырезали весь мат, а там его много. Еще субтитры были хороши тем, что в двух местах судья читал приговор такой скороговоркой, что без субтитров все детали услышать было бы сложно, а они там важны.

Моё впечатление: фильм я не рекомендую. Он ужасно затянут, полон штампов, смотреть его скучно и нудно. Тот факт, что фильм получил Golden Globe и номинирован на Оскара, я могу объяснить двумя вещами: во-первых, это фильм из серии "чтобы выиграть конкурс надо написать про одноногого мальчика-сироту", во-вторых, я ничего не понимаю в кино. Я читал рецензию, в которой описывалось какой великий символизм показывать в начале фильма 5 минут (!) скалы с водопадом, а в конце еще 5 минут тот же водопад, но замерзший. Наверное, они правы, но мне скучно 10 минут смотреть на водопад (нет, на Тарковского совсем не похоже).

Я могу понять тех, кто хвалит фильм, потому что там показано как хреново живут маленькие люди в маленьком городке. Как очерк фильм бы вполне сгодился, но художественный фильм, в первую очередь, должен быть интересным, независимо от темы. А если начать разбирать фильм в деталях, то отмечу несколько моментов.

Если вы не смотрели фильм, но зачем-то залезли под кат, то вот краткое содержание: городок на берегу Баренцева моря. У главного героя Николая администрация по суду отбирает дом с участком, ободранный домик на 22 сотках, предлагая возмещение в 600 тысяч рублей. Герой не соглашается, требует 3,5 миллиона, суд проигрывает. Его друг, адвокат из Москвы, не придумывает ничего лучше, чем шантажировать мэра компроматом. Мэр сперва пугается, потом ему батюшка говорит, что власть от Бога и у кого сила у того и власть, и тогда мэр сильно пугает адвоката пистолетом. К этому времени адвокат успел переспать с женой Николая, попасться и получить по морде. Адвокат уезжает и отключает телефон. Через пару дней жена пропадает, Николай пьёт без остановки, находят тело жены на берегу, Николая арестовывают, его друзья сомневаются не он ли убил и рассказывают следователю о том, что он поймал жену на измене, избил, угрожал убить. У дома Николая находят молоток, совпадающий по форме с тем, которым убили жену. Николая признают виновным, его сына забирает к себе подруга жены, мэр доволен. Торжественная проповедь в церкви в присутствии мэра, где батюшка вещает как надо правильно жить. Конец. Всё это происходит на фоне постоянного хлестания водки всеми подряд, разговоров на мате и т.п.

Момент первый: показали как хреново живут люди в российской глубинке, пьют и пр. То же мне, новость. Так еще при царе жили. Может, в США этим можно кого-то удивить, но почему этот "выпуклый портрет" так хвалят россияне, не пойму.

Момент второй: показали как беззащитен человек перед машиной государства. Любители пошуметь сразу стали Путина вспоминать. Опять же, так еще при царе было. Кроме того это не российское явление. Фильм вообще снят по мотивам похожего реального события в США, только там герой на бульдозере здания обидчика разнёс, а потом застрелился.

Момент третий: из Николая критики делают праведника, упоминают Иова. В то время, как всё что он делает в фильме это бухает со страшной силой. Вроде бы упоминается его автомастерская, но за все время фильма он об этом и не вспоминает. Как-то не пойму я, за что его уважать. Да, наехали на него, давали денег на 3 миллиона (около $80,000) меньше чем он хотел. Этого достаточно, чтобы всё забросить и запить? Варианты у него есть - друг ему предлагает в Москву переехать, хороший автомеханик нигде не пропадёт. Не хочет. Пить и жаловаться на жизнь проще. Как-то не вызывают во мне большого уважения люди, которые сидят по шею в дерьме, имеют все силы оттуда вылезти, но лишь кивают на обстоятельства.

Момент четвертый: нам откровенно намекают, что жену убили, чтобы подставить Николая, дальше продажный суд и пр. Однако прямо это не показывают, а если вдуматься - никакой продажный суд тут не нужен, настоящих, правдивых улик против Николая столько, что и в США ему бы понадобился, по меньшей мере Мэтлок в адвокаты. Даже друзья Николая сомневаются, не он ли убил.

Момент пятый: что за цены на берегу Баренцева моря? 22 сотки с развалюхой без туалета действительно стоят 3,5 млн ($100,000)? А 600,000 ($20,000) это преступно мало?

Ну, и еще есть моменты, но вам, наверное, уже надоело читать.

Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…