Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Кения. Куда? Когда? С кем? Почём?

Пытаюсь писать о поездке, всё время вылезают технические пояснения, интересные только тем, кто собирается в Кению. Решил вынести их в отдельный пост, чтобы потом не отвлекаться.



Куда: в Кении много национальных парков, находятся они примерно в 6-7 часах езды друг от друга, выбрать между ними довольно сложно. Основным парком для туристов считается Масай Мара, это северная часть танзанийского Серенгети. После долгих обсуждений я остановился на классическом маршруте Амбосели (вид на Килиманджаро) - Найвашо (озеро с бегемотами) - Накуру (заповедник с большим озером недалеко от Найвашо) - Масай Мара. Пытался вместить еще Самбуру, но решили, что добавлять к 25 часам в машине между парками за неделю ещё 14 это уже чересчур. Еще очень хвалят пляжи Момбасы, но лететь из США в Африку и лежать там на пляже это, по-моему, маразм.

Когда: Апрель - сезон дождей, не туристский. Дожди были всего пару раз, как правило, вечером, ездить и смотреть животных не мешали совершенно. Животных в разгар сезона, естественно, больше, особенно в Масай Мара во время Миграции, но в разы больше и туристов. Если сейчас около лежащего льва стояло 3-4 машины с туристами, то даже представить не могу, сколько их будет в сезон и насколько это помешает получать удовольствие. Мы увидели всех зверей, кроме гепардов, больше просто уже незачем.

С кем: Маршрут по Кении я готовил долго, изматывая агентов до предела. Кения далеко не самая дешёвая страна для туристов, только въезд в заповедник стоит $80 с человека в сутки, плюс агенты никак не могли понять, что для меня чем проще тем лучше и усиленно уговаривали согласиться на очередной 4-х звёздочный отель. В конце концов я выбрал Беттину Леки и её компанию Nakupendakenya. Я выбрал её по нескольким причинам: во-первых, она сразу написала мне не просто маршрут, который сочла оптимальным, но очень подробно обосновала, почему надо ехать именно так и останавливаться именно в тех лоджах, а не других, во-вторых, она понимала моё желание сэкономить и активно подсказывала мне как это можно сделать (например провести в парке всего на один час меньше позволило сэкономить около $200), а там где сэкономить не получалась, она подробно объяснила почему. В третьих, и это, конечно, послужило решающим фактором, её цена оказалась на $600 дешевле, чем у ближайшего конкурента. За недельную поездку это совсем немало. Если решите посетить Кению, то горячо рекомендую.
Заодно порекомендую моих давних знакомых stusik_i_sharik, ребят, объездили полмира, задержавшихся на несколько лет в Кении и тоже занимающихся организацией экскурсий. Я очень хотел поехать с ними, но не получилось.

Нужна ли турфирма и машина с водителем: меня пугали, что дороги ужасные, указателей мало и пр. Всё оказалось совсем не так плохо. Дорогие нормальные везде, кроме последних 100 км до Масай Мара, в большинстве парках каменные указатели на каждом перекрестке. Вполне можно взять машину в прокат и путешествовать самому. Не знаю, сколько удастся на этом сэкономить, аренда джипа+бензин может быть не намного дешевле машины с водителем. Плюс, между парками интересного мало, просто долгое перемещения из А в Б, приятнее, когда не надо сидеть 6 часов за рулём.

Отели/лоджи:
Амбосели - Sentrim. Прямо у въезда в парк, уютные стационарные большие палатки. Отличная атмосфера, прекрасная территория.
Найвашо - Sopa Lodge. Очень роскошное место, из тех, где правительство любит устраивать конференции. На территории бегают зебры с жирафами, по ночам гуляют бегемоты.
Масай Мара - Sopa Lodge. Ничем не примечательный лодж, достаточно уютный, но без атмосферы. Просто место где остановиться. Территории практически нет.

Действительно ли в Кении самое лучшее сафари? Я бы не сказал. Мы увидели всю Большую пятёрку, однако в ЮАР, в Крюгере, зверей было не меньше, в частных заповедниках их еще больше, но в ЮАР есть масса других интересных вещей, в то время как Кения это только сафари (пляжи я не рассматриваю).

Продолжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments