Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Страна куда нельзя

...пожалуйста, подтвердите комментариами мою веру в то, что ЖЖ не умер...

Много лет американцам запрещено было летать на Кубу. В последнее время, спасибо Обаме, разрешили, но только если попадаешь в одну из 12 категорий. Для простого человека единственный способ оказаться в нужной категории это лететь организованной группой. Туроператоры, естественно, этим пользуются и поездка стоит совершенно неоправданных денег, что-то около $4000 с человека. Зато прямой рейс из Монреаля стоит всего $350 в оба конца, летает на Кубу почему-то Air China.

Так уж получилось, что я оказался недалеко от Монреаля. Так уж получилось, что планируемый в понедельник выход на новую работу перенёсся. А я точно знаю, что когда всё начинает само получаться, сопротивляться не надо.
1.


В Гавану я прилетел вечером. Пограничники американцам рады (они всем рады), штамп, если попросить, ставят не в паспорт, а на отдельный листок. Квартиру забронировал еще из Канады, приехал в неё и она мне очень не понравилась - душная комната без кондиционера, рядом собака лает. Ну я надел свой рюкзачок и пошёл искать что-нибудь поприятнее. 11 вечера, я в центре незнакомого города, где искать непонятно. Оказалось, это вообще не проблема. В Гаване вообще, как оказалось, проблем не существует.

Сдавать квартиру иностранцам на Кубе вполне легально. Нужно только зарегистрироваться и повесить на дом табличку с особым знаком, похожим на якорь. Вот таким.

2.


Знак этот висел на каждой третьей двери. Позвонил в одну дверь, в другую, не открывают. Может спят, а может просто сами там не живут. Направился к третьей, тут меня по плечу похлопали. Парень, лет 20, спрашивает на приличном английском, не квартиру ли я ищу. Тогда я еще не понял, что Куба это место, где исполняются все желания. Я не отрицаю. Берёт меня за руку, куда-то приводит, там уже занято. Ведёт в следующую, они все в паре минут ходьбы... Через полчаса я уже заселился. Квартиры все стоят примерно одинаково, 25 куков. Можно, наверное, сторговаться за 20, но я не пробовал.

Кук (CUC) это, по сути, доллар, 1CUC=$1. Куба - единственная страна в мире, где официально в ходу две валюты, местный песо, он же moneda nacionale (MN), и конвертируемый песо, он же кук. 1CUC=25МN. Они полностью взаимозаменяемые, можно заплатить одними деньгами, а сдачу получить другими. Цены иногда пишут в одной валюте, иногда в другой, и то и другое часто обозначают знаком $, догадываться сколько стоит вещь приходится по смыслу.
С ценами вообще часто получается забавно. Вход в музей стоит одну и ту же цифру, но для местных она в MN, для иностранцев в куках. То есть разница в 25 раз. Местному проезд на такси через весь город стоит меньше кука, иностранцу 10-20 куков. В магазинах и на рынке, однако, цены не сказал бы что очень дешёвые.

Это в магазине. Простыня - $4, кроссовки $5, рубашка $2. При средней зарплате $20 в месяц это немало.

3.


Цены за фунт. Килограм копчённой колбасы - 80MN, т.е. чуть больше $3. Зато сырой гамбургер - 20 центов.

4.


Заселился, бросил вещи и пошёл гулять. На улице полночь, но Гавана бурлит энергией и людьми. На набережной, идущей через весь город куча народу.

5.


Каждые несколько метров кто-то играет на гитаре. Не в смысле зарабатывания денег, а просто, с друзьями.

6.


Дети бегают вовсю (еще раз, полночь!), родители что-то обсуждают сидя на парапете.

7.


Сразу за парапетом, с камней, рыбаки ловят угрей

8.


Проститутки каждые пару минут пытаются подозвать к себе.

9.


Про проституток стоит упомянуть отдельно. Правда мои знания чисто академические, услугами не пользовался (неинтересно), но разговаривал (интересно). Такого количества проституток я не видел еще нигде. Тайланду и не снилось. Они везде, в любом парке, на любой скамейке, в любом переулке. На любой вкус и цвет. Худые, толстые, высокие, низкие, белые, чёрные, мулатки, красавицы с обложки журнала и уродины из серии "я столько не выпью", 18-ти, 40-летние, с прекрасным английским и с одним "hello". Одеты обычно, по одежде или макияжу не распознаешь. Сидят, подзывают к себе улыбкой или "hello" или стандартным "where are you from". Поняв что я не их клиент, с удовольствием беседовали, рассказывали о жизни. Цену называют $50-60, расчитывают на $40, если нет совсем нет клиентов (на такое количество девушек никаких иностранцев не хватит) соглашаются на $30. Сказали, что это нижний предел. При этом за проституцию на Кубе сажают, девушку могут даже арестовать по подозрению, если она идёт по улице с иностранцем. Одна девушка рассказала, что отсидела шесть месяцев. Поэтому, договорившись с девушкой, иностранец один идёт в свою квартиру, а девушка идёт шагах в десяти позади.

Пройдя по набережной, углубился в центр, зашёл в какой-то клуб, выпил рома ($1), послушал грохочущую музыки, посмотрел на плящущую толпу. Не моё это развлечение, но надо же город прочувствовать :). Вышел и нос к носу столкнулся с тем же парнем, который мне жильё нашёл. Сказал ему, что слишком тут громко. Он ответил "нет проблем" и привёл меня в какой-то тихий уютный бар в переулке куда иностранцы не забредают, зато, по его словам, делают лучший мохито во всей Кубе. Действительно делают, но порекомендовать не могу, потому что не имею ни малейшего понятия о том как этот бар найти. Парень работает DJ-ем, получает $40 в месяц, говорит, что на жизнь одному хватает. Посидели, поболтали, он спрашивает, чего бы мне еще хотелось, кубинскую сигару, девушку курочку. Было уже часа три ночи, еще утром я катался в канадском заповеднике на велосипеде и хотелось мне спать. Но было любопытно, где он, в абсолютно пустом баре, в стороне от туристких троп, в три часа ночи возьмёт девушку. По телефону что ли вызвонит? Слишком просто. Он же сделал какое-то неуловимое движение рукой и рядом со мной не появилась, не возникла, а именно соткалась из воздуха девушка. Я до сих пор не могу понять как это случилось, в баре были только мы и барменша, через дверь она точно не заходила, я сидел лицом к двери. Кубинское волшебство, не иначе. Угостил девушку мохито, раз уж материализовалась, и поехал спать. Всё ждал что парень у меня денег попросит за помощь или просто так, но он не попросил.

На каждом шагу встречаются "микро-закусочные". Выглядят они просто как окно квартиры на первом этаже со сделанным прилавком. Здесь продают вкусный кофе, бутерброды со свежайшим хлебом, свежевыжатые соки, готовят яичницу и даже пиццу.

10.


У каждого окошка обычно стоит 2-3 человека. Нельзя сказать, чтобы жители Гаваны сильно бедствовали.

11.


Кофе вкуснейший. На Кубе какой-то особенный кофе, густой и сладкий. Я такой еще нигде не встречал. Такая чашечка стоит 1МN, т.е. 4 цента. В соседнем баре точно такой же кофе стоит $1.

12.


Любимая тема всех, побывавших на Кубе - автомобили. Старые автомобили действительно везде, многие работают как такси.

13.


14.


15.


16.


17.


Я, конечно же, не удержался

18.


Эта красавица продаётся за $18 тысяч. Не знаю, много это или мало.

19.


На удивление много советских машин. Если можно сказать, что американские машины не развалились потому что американцы в 50е умели строить на совесть, то что сказать про советский автопром?

20.


21.


22.


Даже москвичи попадаются

23.


Днём Малекон, то бишь, набережная, не такой интересный

24.


Русский ресторан с видом на море

25.


Разговорился с прохожим. Он посоветовал заглянуть на улицу, расписанную местным супер-известным художником, Сальвадором Десколоне, там намечался музыкальный фестиваль. Улица прикольная, как я понял туда всех туристов отправляют. Было еще рано и туристов было всего человека три. И с десяток "помогаек". В Гаване они везде, готовы помочь с любым желанием, могут экскурсию провести или рассказать о месте, могут сигары организовать или еще что. Денег не просят, рассчитывают на чаевые либо получают комиссионные с продавцов. Как правило, хорошо говорят на английском. Я даже встретил одну негритянку, прекрасно владеющую русским. Слово "нет" понимают хорошо, сильно не пристают, но очень уж их много.

26.


27.


28.


Мне очень понравилась эта картина. Но цену за неё заломили как для иностранца, поэтому она осталась на Кубе.

29.


Туристы сильно выделяются на этом фоне. Явное инородное тело

30.


Гуляя по улицам центральной Гаваны

31.


32.


33.


34. Яйца в лотке навевают ностальгические воспоминания




Продолжение

Tags: cuba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →