Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Вьетнам. Часть I. Ninh Binh

Не могу сказать, что давно планировал поехать во Вьетнам. Просто у ребёнка школьные каникулы, надо было куда-то его повезти, полез смотреть билеты и, из всех интересных мест, цена билета во Вьетнам оказалась самой привлекательной. Довольно быстро я понял, что весь Вьетнам за неделю не посмотреть, решил ограничиться более живописным севером. Ну, а зигзаг в Камбоджу сам вписался.

Прилетели с утра, в аэропорту нас тут же окружили предприимчивые таксисты. Нам надо было в город Ninh Bihn, это часа три езды на машине. Правильную цену я узнал заранее, сторговаться получилось довольно легко. Самое первое впечатление: водитель выехал на большое, довольно оживлённое шоссе с четырьмя полосами в каждую сторону и ... поехал против движения. Недалеко, метров 300, но сразу стало понятно - мы, наконец, в Азии. С вождением тут вообще просто: в целом все едут в нужную сторону, но если очень нужно, можно и в другую. Меня даже дорожный полицейский (!) послал проехать пару километров против движения, когда мне понадобилось спросить у него дорогу на мотобайке.

Доехали до Нин Бина, заселились и сразу пошли брать мотобайки. Их дают везде, на каждом углу, $5 в сутки.
Первая остановка - Mua Caves. Пещера там совсем маленькая, но туда едут не ради пещеры, а ради потрясающего вида с вершины горы.
Внизу, у подножия скал - красивый круглый пруд с островом посередине, мостиками и несколькими статуями, рядом амфитеатр наподобие греческого, со сценой, несколько гротов и пещер - тоже со статуями, и очень крутая белая лестница зигзагами вверх — на вершину. Лестница серьёзная - 500 довольно крутых ступенек, поднимаешься весь мокрый и наслаждаешься красотами пока пульс не придёт в норму :). Посмотришь налево - долина реки с заливными рисовыми полями, речкой с лодками и входом большой грот, направо - зеленеют бескрайние рисовые поля вперемешку со скалами. А на самой вершине - алтарь богине милосердия Куан Ам и огромный каменный дракон, чьё тело идёт по всему хребту вроде китайской стены.

Дальше проехали через Там Кок, крохотный курортный городок, куда возят всех туристов. Было довольно забавно наблюдать как лодочницы катают всех желающих, гребя почему-то ногами. К вёслам приделаны лямки, они вставляют туда ноги и так гребут, вроде как на велосипеде. Под конец заехали в симпатичный буддистский храм Bich Dong Pagoda, стоящим над небольшим гротом, который лет 300 назад называли "третьим наикрасивейшим гротом под южным небом". Я попытался спросить какие первые два, но никто не смог мне ответить.

На следующий день поехали в другую сторону, в Транг Ан. Тут то всё и случилось. Еду я на мотобайке по сельской местности, наслаждаюсь ветерком и практически пустой дорогой, вдруг, на простом повороте, мотобайк почему-то падает. Почему я так и не понял, наверное, Аннушка масло разлила. Денис впереди, похоже услышал, оглянулся и тоже упал. Встаю, нога ободрана почти от колена до щиколотки, руку тоже ободрало - протащило по асфальту. К счастью только кожу содрал, но довольно серьёзно, всё в крови. У Дениса ущерб поменьше, только щиколотку поранил. Остановился какой-то автобус, водитель засыпал зачем-то мои раны табаком (век живи - век учись) и жестами объяснил, что в ближайшей деревне есть медпункт. Что делать, пришлось ехать искать. Медпунктом оказался небольшой домик без опознавательных знаков. То есть, там была вывеска на вьетнамском, но ничего международного, вроде красного креста или чаши со змеёй не оказалось. Спасибо, местные жители подсказали, благо глядя на меня было нетрудно понять, что мне нужно. Внутри - обычный стол, стулья, мужчина в обычной одежде, никаких белых халатов. Но сделал всё как нужно - промыл, смазал антибиотиком, забинтовал, дал правильные антибиотики и болеутоляющее с собой. Без единого слова по английски. Вообще, я думаю, люди зря возились изобретая языки, и без языка по всему миру прекрасно получается объясняться. Взял 300 тысяч, это примерно $15. Как я понял, это, в основном, за лекарства, они примерно столько там и стоят. Раны, кстати, до сих пор заживают.

Но не возвращаться же. Поехали дальше, до Bai Dinh Pagoda, самого большого буддистского храма во всей Азии. Бай Дин поднимается от реки ступенями более чем на километр. Вдоль длинных стен - галереи с множествами статуй архатов (буддистов, достигших нирваны). Статуи довольно оригинальны - кто смеётся, кто ухо чешет, кто вообще верхом на другом архате сидит, у кого-то почему-то две головы. На умудрённых и просветлённых они похожи довольно мало.
А внутри стен несколько больших павильонов с традиционным Буддой, алтарями, статуями воинов и демонов. Там всё самое-самое: 100 тонная статуя Будды, 36 тонный колокол раза в два побольше Царь-Колокола. На самом верху - высоченная башня-пагода, я не смог сосчитать сколько же там уровней.

На обратном пути заехали покататься на лодке. В длинную лодку, кроме нас, сели вьетнамские школьники. Всю дорогу толкали друг друга локтями, хихикали и исподтишка показывали на нас. А мы шли себе по реке, лодка периодически заплывала в пещеры и выходила уже в следующую узкую долину с новым чудесным видом.


1. Вот так выглядит обычный перекрёсток




2. Если кто-то не знает как выглядит мотобайк. Или как выглядит Денис



3. У подножия пруд с амфитеатром



4. Вход в одну из пещер



5. Куан Ам, богиня милосердия



6. Голова дракона на вершине скалы



7. и длинное туловище по хребту



8. Это пагода на соседней скале, чуть пониже.



9. Жарко, влажно...



10. ...и удобная тропинка на самый верх



11. Зато сверху вот такие виды



12. Рисовые поля



13. Местное кладбище



14. Это уже пагода. Как же без Будды?



15.


16. В храме



17.


18. Снаружи поскромнее



19. Борец за правое дело



20. Галерея архатов. Ни одна статуя не повторяется



21.


22.


23.


24. Еще один Будда медитирует



25. На лодке



26. Местных туристов было намного больше чем европейцев



27. У некоторых местных жителей лодка - обычное средство передвижения



28. Лодка шла от одной долины до другой


29. периодически проходя через тёмные пещеры



30. Кувшинки



31. Так и живут посреди красот



32. Физкультура у местного райисполкома



33. За власть Советов!



34. Впрочем, капитализм рядом. Я уже миллионер



Продолжение

Tags: travel, vietnam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments