Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Вьетнам. Часть III. Ханой

Начало
Предыдущая часть

В Ханое у нас было всего несколько часов. Честно говоря, больше там делать особенно и нечего. Прогулялись вдоль озера "Возвращенного меча". Красивое озеро, особенно в 6 утра, когда над ним еще стоит туман. Вдоль озера ходили, бегали, занимались тайчи, подтягивались на турнике много-много вьетнамцев. В 6 утра! Даже в Центральном парке Нью Йорка в это время такого нет. К красивому названию прилагается легенда, как же без легенды? В 15 веке местный бог дал вьетнамскому императору особый меч, чтобы тот победил нехороших китайцев. Потом, когда император плавал на лодке по этому озеру, со дна всплыла золотая черепаха и потребовала меч обратно (мне вспомнился анекдот про "лопату верни").
За озером начинается "Старый квартал" с множеством гестхаузов. Зашли в первый попавшийся, взяли комнату, передохнули пару часов и пошли дальше гулять. Дошли до бывшей тюрьмы, где когда-то нехорошие французы мучили вьетнамских борцов за свободу, а потом там же хорошие вьетнамские коммунисты "создавали все условия" для пойманных американских пленных. Эта тюрьма, прозванная American Hilton упоминается в почти всех рассказах о вьетнамской войне. От тюрьмы осталось лишь одно крыло, там сейчас музей. 99% экспозиции посвящено жестокостям французов и героизму несгибаемых революционеров, только в одном зале рассказывают как, в тяжёлые времена вьетнамское правительство отдавало последнее, чтобы у американских агрессоров было чистое бельё. Там же по телевизору крутили ролик о вьетнамских пятилетках, героизме ударников и прочие, с детства знакомые откровения.
Обычно туристам в Ханое предлагается еще посетить храм Литературы и мавзолей Хо Ши Мина, но в храм Денис не захотел, а с мавзолеями мне и Ленина с Мао хватило. Поэтому просто гуляли по живописным узким улочкам, смотрели как вьетнамки в традиционных шляпах продают всякую ерунду, от свежих пончиков (вкусных) до непонятных трав и кореньев. Проходя мимо госпиталя решил зайти, показать им рану на ноге, заодно посмотреть как работает вьетнамская медицина. Приняли сразу без всякого оформления, обработали, сказали, что само заживёт, денег не взяли. У социализма есть свои преимущества :)

Потом поехали в аэропорт и улетели на пару дней в Камбоджу.


Озеро Возвращенного меча. 6 утра








Убер по-вьетнамски



Старый квартал







Bird Shop, Hanoi Old Quarter



















Тюремные ужастики





Продолжение
Tags: travel, vietnam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments