Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Камбоджа. Часть II. За пределами Ангкора.

Начало

Ангкор замечателен, но переполнен туристами. Хорошо, что и за его пределами есть на что посмотреть. Ранним утром за нами приехал водитель на Лексусе - я уже писал, что в окрестностях Ангкора это самая распространённая машина, древний Ангкор очень хорошо всех кормит.




Так выглядит Камбоджа за пределами Ангкора

1.


или так

2.


Первая остановка - Национальный парк Пном Кулем. Там - гигантская статуя лежащего Будды, водопады, река с "тысячью лингамов". Туристов здесь не так уж много, но очень много местных, приехавших помолиться или просто устроить пикник у водопада. Тут можно понаблюдать за обычной жизнью камбоджийцев на отдыхе

Детки вполне ухоженные

3.


Похоже, что детей чему-то учат

4.


У детей-монахов взгляд совсем иной. Одухотворённый что ли? У взрослых монахов такое редко

5.


Недалеко от Будды множество разных изображений богов, богинь и просто танцовщиц-апсар. Я даже не пытался запомнить где чьё изображение

6.


7.


8.


А вот и Главный Смысл комплекса - лежащий Будда на вершине холма. Похоже его вырубили на месте, не представляю себе как такую махину можно было затащить наверх

9.


10.


11. "Киса и Ося здесь были"



12. Чуть дальше - водопад. Не слишком большой, но купаться под ним можно



У Пном Кулена один недостаток - дорога в него односторонняя. Заехать можно до 12ти, а выехать только после. Мы приехали слишком рано, к 11 уже освободились, пришлось час ждать пока откроют дорогу.

Вторая остановка - Бенг Мелеа. Это древний индуисткий храм начала 12 века, современник Ангкора. Только, в отличие от храмов Ангкора, практически неотреставрированный. Поглотившие его почти полностью джунгли немного расчистили, но развалины остались развалинами, а огромные ветви деревьев продолжают расти прямо через стены.

13.


Храм большой, обойти его вокруг, с периодическими залезаниями на стены и заползаниями вглубь занимает часа два

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Некоторые фигуры вросли в землю и пытаются из-под неё выбраться

22.


23. Ку-ку



24.


По дороге увидели табличку с надписью "Тир", попросили водителя заехать. Тир оказался на территории воинской части, где грозный часовой о чём-то долго расспрашивал водителя прежде чем пустить нас. Прейскурант сфотографировать не разрешили, но пострелять можно были из чего угодно, от АК47 и M16 до ракеты (гранатомёта). Правда один выстрел из гранатомёта стоил $400, поэтому удовлетворились стрелковым оружием. Я выбрал привычный Калашников, Денис стрелял из американской М4

25.


26.


27. Мне АК привычнее



Под конец я решил разобрать автомат. Сержант сперва попытался сказать "нельзя", но пока пытался, я уже всё разобрал. Руки помнят :). Спросил в какой армии я служил. Услышал, что в советской, посмотрел с уважением. Знал бы он, что разбирать-собирать автомат нас еще в школе учили :)

Дальше поехали кататься на лодке, смотреть деревню на свях и смотреть на закат.

28.


Мы ехали по очень узкой речушке с мутной водой, с обеих сторон стояли дома на высоченных сваях. Почему-то с одного берега дома были красивые и свежевыкрашенные, с другого старые и бедные.

29.


30.


Ремонт лодок - прямо в воде

31.


32.


Местные всё время ездят туда-сюда

33.


34.


35. Дети везде дети



36.


37. Местная заправка


38. Замаскировались зачем-то



39. Рыбку ловят



40.


Речка выходит в большое озеро. Очень большое, другого берега не видно. На озере стоят плавучие платформы-рестораны, откуда открываются замечательные виды на закат. Пусть глупые туристы толкаются плечом к плечу на холме в Ангкоре пытаясь хоть что-то увидеть. У нас закат был таким:

41.


Конец
Tags: cambodia, travel
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments