Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Азербайджан. Часть I. Баку

В Баку мы приехали на поезде. Первое, что бросилось в глаза - на вокзале очень много полицейских и все спрашивают не нужно ли чем-то помочь. Вообще, за неделю в Азербайджане я снова привык, что помощь предлагают не потому что хотят чаевые или что-то продать, а просто так. Теперь придётся отвыкать :).

Про Баку мне сложно писать, я вижу его глазами не туриста, а бывшего бакинца. Да и рассказов о Баку в ЖЖ немало. Поэтому буквально пару слов. Если вы никогда здесь не были, Азербайджан для вас звучит как нечто далёкое и дикое, вроде Афганистана или Бутана, образ азербайджанца вы себе составили по продавцу на рынке, то очень советую: поезжайте и посмотрите своими глазами. Уверен, ваше мнение кардинально изменится.

Город стал очень красивым, не хуже, а во многом и лучше красивого европейского города. Но, главное, он очень уютный. Весь центр отреставрировали, причём очень качественно. Видно, что приглашали хороших архитекторов и вкладывали большие деньги. Окраины и закоулки остались такими же как были. Но нормальный турист туда и не полезет, смотреть там особо не на что. Что приятно удивило это чистота на улицах. Даже там, куда не добрались реставраторы и реноваторы на улицах не валяются бумажки как раньше (или как в Тбилиси). Полное ощущение безопасности как днём так и ночью. Бакинцы, как было всегда, замечательные и отзывчивые, хотя не знаю какой процент старых бакинцев сейчас живёт в Баку. По русски говорят почти все, молодёжь иногда не говорит по-русски, но говорит по-английски.




Конечно же Девичья башня. Как же без неё?



Центр города











Площадь фонтанов. Это "главная" пальма города. Не знаю как сейчас, но раньше на зиму пальму закрывали полиэтиленновым колпаком и это негласно считалось началом зимнего сезона.



Низами



"Молоканский" садик



Это уже новое. Раньше здесь были одноэтажные трущобы. Почти всё уже снесли, остальные в процессе сноса. Парк на их месте сделали довольно странный - открытые пространства в бакинскую жару не самое приятное место для прогулок.



Кукольный театр



Три "пламенные" башни. В одной гостиница, в двух других должны быть офисы, но, вроде они пустые, какие-то проблемы с фундаментом.





В "старом городе", a.k.a "крепости" очень много улиц Муслима Магомаева. Крепость очистили настолько, что пропала вся атмосфера старины.



Улочки старого города вычистили до блеска.







Дворец Ширваншахов









Гранаты пока незрелые, хотя на базаре уже продают



Кусочек бульвара под названием "Венеция"



Мемориал с вечным огнём там где раньше над городом стоял памятник Кирову, а сейчас аллея погибших в войне с Арменией.





Одноклассники.



Музей миниатюрной книги. Толи единственный в мире, толи самый крупный, не помню.



Оперный театр



На бульваре



Бывший дворец Ленина, а ныне Алиева



Продолжение
Tags: azerbaijan, baku, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments