Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Азербайджан. Часть IV. Лахыч - деревня мастеров

Начало
Предыдущая часть


(это фото взято у stalic)

Едем дальше на северо-запад. Как только проехали Исмаилы, пейзаж вдруг резко сменился. Мгновенно, как будто выключили свет и переставили декорации. Только что за окном была выжженная пустыня, и вдруг появился лес. Со всех сторон - деревья, кусты, горы вокруг сразу стали зелёными. Не ожидал, что климатические зоны меняются так резко.



Кому "домик в деревне"?



Вдоль дороги, каждые несколько сот метров продают кружочки пастилы. Наверняка, у этого лакомства есть правильное название, но если я его когда-то знал, то забыл. Кружочки разноцветные, каждый цвет - разный сок, от лимона и киви до вишни. Еще продают домашний мёд и что-то в бутылках (но не вино :). С бутылками возиться не хотелось, а вишнёвой пастилы прикупили. Очень вкусно.



Пчеловоды вывозят пчёл "попастись". Не встречал раньше ульев на колёсах



Еще вдоль дорог стоят молодые парни и активно трясут какими-то пакетиками перед каждой машины. Я сперва подумал, что они просто голосуют, оказалось, продают очищенные орехи. Почему именно парни - загадка.

Доехали до поворота на Лахыч, деревня, которую не пропускает ни один турист в этом направлении. Там живут не азербайджанцы, а таты. Честно говоря, я всегда считал, что таты и горские евреи это одно и то же, оказалось нет, есть несколько разновидностей татов. Здесь они называются лагичи и с давних времен известны как искусные мастера - оружейники, чеканщики, кожевники, кузнецы. Медные изделия и кинжалы из Лахыча знамениты еще со Средних веков.

Но до деревни надо еще доехать. Первые несколько километров дорога просто идеальная, потом асфальт вдруг заканчивается и начинается грунтовая дорога с камнями и выбоинами. При этом с одной стороны гора, с другой обрыв, две машины разойдутся, но с трудом и не везде, куча слепых поворотов, и, чтобы совсем не скучно было - периодические отары овец, сквозь которые не едешь, а плывёшь. В одном месте вдруг снова появился асфальт и через метров 300 опять исчез. Кто и зачем положил кусочек асфальта в середине пути останется загадкой для будущих археологов.

У дороги стоял одинокий ослик в шляпе и табличка, что с ним можно сфотографироваться за 50 копеек. Почему бы и нет?







Туристская часть деревни - одна улица, вся в магазинчиках и мастерских. Это было бы скучно и неинтересно, если бы не один факт: здесь продают не стандартное туристическое барахло, сделанное в Китае и не какие-то аляповые поделки, а действительно очень хорошие вещи, сделанные здесь же, часто ремесленниками в забыли-каком-поколении. Здесь же мастерские, при желании можно наблюдать как создаются вещи.
Мы, конечно же, облазили не только туристскую улицу, но и окрестности :)

На площади у въезда - прекрасная чеканка с изображением деревни



Так выглядит деревня. Обратите внимание на необычный стиль постройки, между камнями проложены деревянные балки.





На многих домах очень красивые резные наличники





Если отойти от лавок и мастерских, всё очень тихо и красиво



Кузнец за работой



Какие-то вещи очень старые. Но если их очистить, они заиграют



В лавке у медника. Тут можно долго трогать каждую вещь, любуясь неповторяющимся узором.



Во многих лавках продают травы. Интересно, кому они нужны в таких количествах



В лавке мясника висит разделанный баран. Жаль, нам негде было его готовить.



Перед мастерской кожевника - баран с шерстью :). Я чуть было не прикупил тёплый-претёплый жакет из бараньей шкуры. Для зимних походов идеально. Остановило лишь осознание, что я не хожу в зимние походы



Кругом всё цветет. Даже колючки



Алыча



Родниковую воду берут из фонтана



Река почти высохла. Как и большинство виденных нами рек. Скоро пойдут дожди и русло наполнится.



Заглянули в чей-то двор, там под краном охлаждался арбуз и стоял огромный самовар. Мы быстро ретировались, пока не усадили чай пить.



Продолжение

Tags: azerbaijan, travel
Subscribe

Posts from This Journal “azerbaijan” Tag

  • Азербайджан. Часть VI. Гах

    Начало Предыдущая часть Очень хотелось задержаться в Шеки еще на пару дней и походить по горам, но времени катастрофически не хватало. Поехали…

  • Азербайджан. Часть V. Шеки.

    Начало Предыдущая часть Люди, продемонстрируйте мне, пожалуйста, что ЖЖ жив и что сюда не только по ссылкам из ФБ заходят Подумал, что…

  • Азербайджан. Часть III. Дири-баба. Мечеть Джума.

    Начало Предыдущая часть Если поискать в гугле посты про путешествие Азербайджан, гугл покажет несколько сотен ссылок. Но 99% из них будут только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment