Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Грузия. Часть VIII. Рача-Никоцминда-Ананури

Начало
Предыдущая часть



Осталось одно место в Грузии, которое хотелось увидеть. Не считая Сванетии, но туда было совсем далеко, мы никак не успевали. Это Казбеги, место где можно увидеть гору Казбек и, как оказалось, многое другое. Гугл радостно показывал, что ехать до Казбеги всего ничего. Только дорогу показывал напрямик, через Южную Осетию. Отстаёт гугл от мировых событий. Какая там визовая система и пропустят ли нас с американскими паспортами неизвестно. Решили не рисковать и оставаться на территории Грузии. Это означало ехать почти до Тбилиси на юг, потом на восток (часа 4) и чуть не доезжая Мцхеты, отвернуть на север. А там уже часа два до Степанминды, она же Казбеги. Туда возят однодневные экскурсии из Тбилиси, но они практически ничего не успевают увидеть.

Для разнообразия поехали другой дорогой. Заехали в Никорцминду посмотреть на единственный в Раче собор XI века. Снаружи храм выглядит точно так же как и множество других грузинских храмов. Стоит на горке, рядом несколько деревьев и скамейка с прекрасными видами. Внутри же он абсолютно не похож ни на один храм, совершенно иная архитектура, если снаружи здание квадратное, то внутри круглое, вместо привычного "креста" - несколько круглых залов вокруг центрального круга. Довольно необычно смотрится.
Пофотографировали виды, поехали дальше. Довольно быстро слева показалось большое озеро. Хозяин нашего гестхауза рассказывал, что они ездят сюда на рыбалку, здесь, вроде очень много рыбы. Не знаю как тут с рыбой, но виды здесь чудесные.
Проехали через город Ткибули. Люди здесь живут точно так же как и 50 лет назад. В тех же домах. Впрочем, моему дому тоже почти 50 лет и ничего.
А потом дорога вдруг закончилась. Оставалось всего-то километров двадцать до большого шоссе на Тбилиси, но вместо асфальта под колёсами вдруг пошла совсем разбитая грунтовка, которая то петляла между деревьями, то выходила в чистое поле, то раздваивалась без каких-либо указателей. GPS утверждал, что едем правильно, приходилось вспоминать уроки в лётной школе, где учили всегда доверять не глазам, а приборам. Наконец выскочили на шоссе.
Через пару часов, когда му уже свернули на нужную дорогу до Казбеги, справа показались башни, около которых толпились туристы. Это была знаменитая крепость Ананури XVII века. Очень красивая и фотогеничная крепость, прямо на берегу водохранилища, даже с небольшим пляжем. И прямо на дороге к Казбеку, никуда не надо сворачивать. Поэтому почти все туристы, посещающие Тбилиси заезжают и сюда.


Про Казбек, пожалуй, расскажу в следующий раз. Пока только одно фото, вроде трейлера.



Никорцминда снаружи



и внутри





У этого распятия странно всё: и невозможная поза, и выражение лица и само лицо. Как будто он недоумённо пожимает плечами.



Прямо от храма виды на далёкие горы



и на равнины



Самое большое и красивое озеро в Раче



Рядом растут патисоны



Места, где ничего не меняется последние лет 50. А может так и надо?



Ананури





Можно нарядиться то ли джигитом то ли пастухом и сфотографироваться.



Шапки на кусте растут



Продолжение
Tags: georgia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление к путешествиям:

    Грузия Сентябрь 2017 Азербайджан Август 2017 Mont-Tremblant Июль 2017 Вьетнам Апрель 2017 Камбоджа Апрель 2017…

  • Мои путеводители

    Собрал все свои путеводители в одном месте. Ссылки по клику ведут на Ozon, но они есть в большинстве магазинов. Если не найдете, напишите мне, я…

  • Presence vs absence

    Продолжая тему presence vs absence. "С ума схожу иль восхожу К высокой степени безумства?" Получается, что: а. у безумства есть степени б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments