Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Тайланд/Камбоджа 2005. Часть IX. Bangkok

Начало
Предыдущая часть

Закончилось наше катание на лодке у храма Ват Арун. Храм представляет из себя прелюбопытнейшее сооружение. Построенный в том же стиле, что и храмы в Камбодже он весь выложен мозаикой, составленной из битых чашек, блюдец и прочих кусочков китайского фарфора. Везде раставлены китайские скульптуры, которые китайцы зачем-то возили в качестве балласта. В тени, у башен, расслабившись сидят монахи и думают о чём-то нам непонятном.
Переправившись через реку мы попали в совершенно другой храм - Ват Пхо. Там, весь покрытый золотом, лёжа отдыхает Будда. Длина его - 46 метров, голова почти под потолок на уровне пятого этажа. Ступни - под 2 метра, разукрашены очень красивыми перламутровыми картинками (см. фото). Я всё пытался понять как его затащили в павильон. Оказалось всё очень просто - никто его никуда не затаскивал, это здание построили вокруг него. Вдоль стены - ряд железных горшков. Тайцы меняют деньги не мелочь и, проходя, бросают по монетке в каждый горшок. Зачем - не знаю, но свон стоит малиновый.
Ещё в храме есть главный институт тайского массажа. Обучение в Ват Пхо - знак качества любого массажиста. Там же можно получить массаж, но массажный зал больше всего был похож на вокзал или палату фронтового госпиталя. Длинные ряды с топчанами, пыхтящие над туристами массажисты, никакой атмосферы расслабленности, так что мы решили пропустить это удовольствие. Массаж нам потом делали молодые девочки в отеле.
Рядом с храмом - королевский дворец, но иностранцев туда пускали только до 3:00, а было уже 3:10 и нас не пустили, так что мы туда попали только на следующее утро.
Дворец, а это не одно здание, а целый комплекс с храмом где хранится древний изумрудный Будда (ХV век). Будде лично его величество меняет одежду четыре раза в год. Почему-то фотографировать изумрудного Будду нельзя, но я, конечно же, сфотографировал.
Ещё запомнилась смена караула. Караул одет в форму русской царской армии. Когда-то Николай подарил эту форму тайскому королю. Честно говоря, достоверных подтверждений этому я в интернете не нашёл, но так сказал Путин во время недавнего визита в Тайланд. Сам дворец и все окружающие здания сверкают золотом, украшениями. По моему скромному мнению только ради визита во дворец стоит приехать в Бангкок.

А на следующий день мы уже были на замечательном острове Ко Панган.


Продолжение

Ват Арун.

Ват Арун. Демоны

Ват Арун. Китайская статуя

Ват Пхо. Ступни Будды

Ват Пхо. Голова Будды

Дворец. Смена караула.

Дворец.

Дворец. Памятник королевскому доктору.

Дворец. Золотая ступа.

Охрана дворца

Дворец. На картине - сцена из Рамаяны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments