Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Ремарк

Перечитываю "Трёх товарищей" Ремарка. Очень давно не брал в руки, на многие моменты раньше не обращал внимания, а сейчас они кажутся, как будто, из другого мира.
Например:
- таксисты, в ожидании клиентов, заходят в бар пропустить стаканчик.
- врач едет к больному пациенту посреди ночи за 240 км и все считают это естественным. Удивились только тому, что ночью, то что он приедет на следующий день считалось само собой разумеющимся.

Некоторые зарисовки просто гениальны. "В бар вошли мужчина и женщина. Они выпили по стаканчику коблера у стойки. Женщина выглядела утомленной, мужчина смотрел на нее с вожделением. Вскоре они ушли." Целый сюжет в четырёх коротких фразах. Чтобы написать такое, Джеку Лондону потребовался целый рассказ в несколько страниц.

У Ремарка замечательно получается описать нищету и безысходность жителей Германии в 20-е годы, по сравнению с которой российские 90е кажутся эпохой изобилия. Он ее вообще специально никак не выделяет, как не выделяют специально обшарпанные подъезды в советских фильмах, она просто есть везде. Неудивительно, что народ мгновенно полюбил того, кто пообещал и сумел дать им работу и социальные гарантии.
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments