Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Кот Декарта

Прочитал интересную статью про новейшее доказательство, что объективной реальности не существует.
Самое удивительное, что эта научно-популярная статья написана на сайте с расширением .ua, почему-то в рубрике "Власть денег", под именем автора стоит "политический обозреватель", а ссылку на статью я увидел в блоге prostitutka_ket. В общем, сюр. Но статья на самом деле интересная. Написана очень понятным языком, но если совсем лень, вот основные постулаты:

- Бор утверждал, что квантовые частицы могут одновременно находиться в разных состояниях, следовательно, объективной реальности не существует
- Эйнштейн считал что это чушь, "неужели Луна существует только потому что на неё смотрит мышь" (Мышь Эйнштейна). Он убедил в этом Шредингера
- Шредингер придумал мысленный эксперимент с котом в закрытой клетке, который с равной вероятностью может умереть или нет (Кот Шредингера). Идея Шредингера, что кот либо жив либо мёртв, но никак ни то и другое сразу и нужен наблюдатель, чтобы это определить.
- Вигнер пошёл дальше: наблюдатель узнает, жив ли кот, но друг наблюдателя об этом узнает только когда наблюдатель ему сообщит, друг друга... и т.д. по цепочке, вплоть до всех людей, планет, вселенной и высшего разума. То есть, всегда найдётся тот, для кого статус кота не будет реальностью.
- Отсюда философский вывод, что утверждение Декарта "мыслю следовательно существую" неверно, поскольку то что он сам считает, что существует, не означает, что он существует в реальности наблюдателей.
- фон Нейман утверждал, что всё дело в наблюдателе, что то, что мы считаем загадками квантовой механики связаны лишь с тем, что наблюдатель всегда вносит изменения в систему.
- В феврале 2019 года группа Пройетти (Карл Брукнер) провели эксперимент с фотонами, наблюдателями и "наблюдателями за наблюдателями". Эксперимент показал, что измерения, сделанные наблюдателями могут изменяться в ходе того как "наблюдатели за наблюдателями" измеряют наблюдателей.
Меняется не субъективное восприятие реальности, а именно само состояние фотонов. (чтобы это до конца понять нужно уже читать не статью, а сам отчёт об эксперименте).
- Вывод: объективной реальности не существует вообще. Не только на микро, но и на макро уровне. Причём ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.
- Маркс был неправ (это уже я дописал :)

Вот сама статья.
http://www.dsnews.ua/vlast_deneg/realnosti-net-fiziki-razgadali-zagadki-kota-shredingera-17032019220000
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments