Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Начало. Trabzon

"Ваш поезд разбился, попробуйте лететь самолётом" (с)



Раз политики поломали все мои грандиозные планы своими запретами, пришлось строить новые. Вариантов, на самом деле, было всего два: Мексика и Турция. Еще несколько стран пускали со справками, но я решил, что это лишние хлопоты. А в Мексику и Турцию въезд свободный. Сперва выбрал Мексику, я давно собирался посмотреть Oaxaca, уже начал планировать маршрут, как они вдруг повысили свой уровень карантина с жёлтого на красный, что, в переводе с мексиканского означает, что почти все достопримечательности будут закрыты. А зачем тогда туда ехать? Мироздание совершенно определённо толкало в сторону Турции. Как показывает весь мой жиненный опыт, с мирозданием спорить не стоит, оно плохого не предложит :)

Однако, в основных туристических местах Турции я уже был (всё средиземноморское побережье + Каппадокия). Зато всегда было интересно проехать по восточной части Турции. Посмотрел, куда есть рейс из Стамбула, подходящий по времени, чтобы не ехать в город. Оказалось, самое удобное - Трабзон, прямо на Чёрном море. Ну и отлично. Там и начнём. А закончим где-нибудь у сирийской границы.
Maps.me отель распознало, но совсем не там, где он был. Приехали в какие-то жилые кварталы с узкими переулками. Спросил у первого встречного куда где отель, он позвонил, пообщался на турецком, говорит, совсем далеко, давай покажу. Сел к нам в машину, минут 25 ехали по шоссе, потом как-то вырулили к морю, после еще трёх звонков нашли. Как он собирался вернуться домой я так и не понял, от денег на такси отказался категорически. Пожелал удачи и растворился в темноте. Прямо как в Баку :). Замечательное начало общения с турками.
Отель - не совсем отель, а квартирный комплекс. У нас оказалась огромная квартира с тремя спальнями и гостиной, двумя ванными и балконом, выходящем на море. Можно было в прятки играть. Меньше у них не было.
После долгого перелёта нужно было что-то выпить. Где - непонятно. Время около полуночи, мы совсем не в центре, но где-то играет громкая музыка. Пошли на звук, нашли какой-то крутой ресторан. Грозный охранник спросил что господам угодно, сказал, что ресторан уже закрывается, позвал сменщика, сам взял нас за руку и отвёл в соседний танц-клуб, подвёл к стойке, сказал бармену чтобы хорошо о нас позаботился... В общем тут хорошо :)

С утра зашли позавтракать. Официант пробормотал на турецком что-то длинное, в чём я разобрал слово "завтрак", я кивнул у мы получили здоровенный поднос, со всем, что было у них на кухне - три вида маслин, куча сыров, творог со свежей малиной, инжирное варенье, айвовое, и такой пищи названий до тыщи. Почему-то еще салат и жареная картошка. Еще всё время порывался принести яичницу, но мы отбились :)

В часе езды от Трабзона, в поросших высокими соснами горах, на высоте 1200 метров есть древний монастырь Сумела. Пишут, что в 4-ом веке два монаха нашли здесь чуть ли ни прижизненный портрет Девы Марии, написанный св. Лукой. Или просто икону, смотря кого слушать. Ну, и, конечно, основали там обитель. Что же еще могут сделать два монаха, забравшись на одну из множества гор вокруг. Икона там хранилась до 1923 года, когда греки, уезжая, вывезли ее (куда именно, я ни в одном источнике не нашёл).
Последние километры дорога идёт через очень живописные места - горы, лес. Это всё часть национального парка.
Монастырь не просто построен, он вырублен в скале. Издалека выглядит совершенно потрясающе. Его довольно серьёзно реставрируют, видно как рабочие висят на верёвках над пропастью, забивая штыри в скалы. Но это не мешает. Внутри - довольно интересные и нестандартные фрески, отреставрированные почему-то кусочками - тут рука, там лик, без всякой системы. Может, со временем восстановят остальное, не знаю.
Раз есть национальный парк, значит по нему можно и нужно прогуляться. Хоть чуть-чуть. Зашли на первую попавшуюся тропу, прошли по лесу. Но времени на серьёзную прогулку не было.
В самом Трабзоне главная достопримечательность это Hagia Sophia. Не очень большая, но очень симпатичная бывшая христианская церковь, бывший кафедральный собор Трапезундской империи, превращенная в мечеть. Внутри, к моему, удивлению, сохранились фрески с изображениями Иисуса и святых. Как эти изображения могли остаться в мечети, с запретом ислама на изображения людей, я не понял. Вокруг мечети красивый сквер с чайханой и видами на море. Соблазнились видами и пошли гулять по набережной.
В общем, Трабзон - весьма приятный город. И ночное купание в Чёрном море весьма способствует этому ощущению :)

Продолжение следует

Чёрное море Трабзона


скромный завтрак



Монастырь







Вход в Сумелу



Рабочий в воздухе



Библиотека



Фрески храма. Пишут, что они очень нестандартные, не по канонам написанные





То что осталось от церкви св. Варвары рядом с монастырём



Случайный отель по дороге. Просто красивый



Ayasofia мечеть





Этот орёл смотрит точно на Константинополь



древние надгробья. По типу головного убора можно определить кем был человек при жизни




Как эти фрески сохранились внутри мечети?



Памятник Ататюрку в центре города



Заканчиваем день за чаем. Эта конструкция здесь называется "самовар"



Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Раб, повинуйся мне

    Этому стихотворению из Месопотамии 3000 лет. Судя по тому, что глиняные таблички с ним были найдены в пяти совсем разных местах, оно было довольно…

  • (no subject)

    ASHES by Vasco Popa (а русского перевода не нашёл...) Some are nights, others stars Each night lights up its star And dances a black dance round it…

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments