Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Восточная Турция. Часть II. Peri Bacalari

Начало



С утра искупался напоследок в Чёрном море. Последний раз я залезал в Чёрное море... не помню даже когда. Кажется в 89-ом, в Евпатории. И поехали дальше, на юго-восток. В пяти часах езды обещало быть замечательное место с красивыми скалами, Narman Peri Bacalari (Нарманские трубы фей). К тому же в стороне от проторенных туристами путей, в полутора часах в сторону от Эрзерума. Значит нам точно туда надо. Дорога шла через горы и извивалась сильнее змеи, с обеих сторон был разноцветный осенний лес. Около какого-то ресторанчика у реки остановились выпить кофе. Я попросил двойной кофе, но официант плохо понял мой "турецкий" и принёс двойную кюфту (в Турции это такие котлетки). Штук 20 принёс. Пришлось есть :)
Часа через три мы перевалили через гору и пейзаж полностью поменялся. Горы остались, но вся растительность с них исчезла. Земля стала напоминать морду шарпея - сплошные гладкие складки. До скал Narman Peri Bacalari) добрались около пяти. А темнеет тут в шесть. Быстро побежали смотреть. Скалы - из очень мягкого красного песчаника, совсем мягкого, при прикосновении осыпается. Из-за этого у них самые причудливые формы, от человеческих голов до домов с колоннами. Интересно, как в самых разных уголках Земли природа повторяет себя - очень похоже на Долину Монументов, на парки в Юте и Колорадо. Решили далеко не уезжать, утром вернуться досматривать. Территория там огромная.

В нескольких километрах - крохотный городок Нарман. Гугл показывал в нём аж три отеля, но двух мы так и не смогли обнаружить, а третий оказался совсем уж непривлекательным. Зато в нескольких километрах по шоссе, прямо на дороге, оказался красивый и уютный отель с милым названием Гюльпери (гюль - цветок, пери - гурия, небесная женщина). Утром вернулись к скалам, прогулялись по тропе часа два (идеальная тропа, идеальная погода, идеальные пейзажи, идеальное полное отсутствие других людей) и поехали в Карс.

Виды с дороги









Вот они, Peri Bacalari, небесные трубы































Перед входом в отель



Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments