Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Часть III. Kars

Начало
Предыдущая часть



Пока ехали до Карса, часто встречались странные деревушки - на абсолютно открытым всем ветрам месте домов 20. Вокруг ни деревца, заборы обвалились, но жизнь внутри явно есть.



Карс за свою историю переходил из рук в руки как эстафетная палочка.
В 9 веке здесь была столица армянского царства Багратуни
В 10м - столица Касского царстваа
В 11м Карское царство было захвачено Византией, потом его завоевали турки-сельджуки
В 13м Карс вошёл в состав Грузинского царства
В 16м Карс завоевала Османская империя, сделав здесь опроный пункт для распросранения турецкого влияния на Кавказе
Весь 19й век, во время русско-турецких войн, Карс становился то русским, то снова турецким.
С 1878 по 1917 гг. Карс — часть Российской империи.
По Брестскому договору 1918 года город отошёл Турции. Но после поражения в Первой Мировой войне турки оставили Карс, и в город вступили английские войска. Карс был передан Республике Армения. Два года Карс побыл армянским.
В 1920 году Карс был занят турецкими войсками. По Карскому договору 1921 года вошёл в состав Турции.

Всё это отложилось в архитектуре, здесь и бывшие русские церкви и армянские. Все, конечно, переделаны в мечети. Дома на многих центральных улицах построены в российский период. Кто-то написал, что по стилю похоже на Херсон или Одессу. Не был ни там, ни там, не могу подтвердить, но многие дома действительно похожи на российские начала 20 века.



Гугл привёл в самый центр города. Одна из достопримечательностей оказалась совсем рядом - Церковь Александра Невского.
Сейчас это Fethiye Camii, мечеть Завоевателя. В принципе, воинский дух в названии сохранился :). Турки разобрали купол и колокольню собора и вместо них построили два тонких минарета. Получилось несколько сюрреалистично.

Наугад толкнули дверь, она неожидано открылась. Внутри не было ни души. Ковры, все атрибуты мечети, всё воздушное...













Рядом выстроились в ряд бюсты...не очень понятно кого. Наверное, правителей этого края. Явно не Турции, султанов там не было.



Первым в ряду (или последним), конечно, Ататюрк. Без даты смерти. Вечно живой, очевидно.



С датами вообще непонятно. Если это даты смерти, то они жили как библейские персонажи. Единственная версия, имеющая хоть какой-то смысл - дата падения династии.



Тут же улица Гейдара Алиевича



Остальные достопримечательности сгруппированы в другом районе города. Сперва, конечно, поехали в крепость, на вершине горы. Лезть не пришлось, к крепости можно подняться на машине. Крепость серьёзная, взять её было непросто. Не зря Пушкин в своих письмах называл «Карсом» Наталью Гончарову, которая после знакомства ему очень нравилась, но казалась столь же неприступною, как и знаменитая турецкая крепость. Над входом надпись, что крепость была построена в 1579 году.

В крепости, в основном, помещения без крыш. Но вид на город отличный







Сразу внизу несколько мечетей. Самая красивая - армянская Церковь Святых Апостолов, ныне мечеть Кюмбет-Джами («купольная мечеть»). 10 век.
Крест с купола, конечно, сняли. Но ажурные кресты, вырезанные в стенах, и фигуры двенадцати апостолов на куполе на месте. Пишут, что иконостас внутри тоже стоит, только без икон. Можно назвать эту мечеть главной достопримечательностью Карса, поскольку на большинстве местных магнитов изображена именно она. Церковь/мечеть ужасно притягательна, мы долго ходили вокруг неё, всё хотелось сделать еще один кадр









Совсем рядом Мечеть Эвлия, Evliya Camii. 16 век. Большой комплекс со своим красивым двором.





Тут же красивый мраморный кран с водой



Еще одна местная достопримечательность - каменный мост. Мост был построен в 1579 году и реставрирован после наводнения в 1719м.
Армяне до выселения из Карса этот мост называли мостом Вардана, в честь городского юродивого, жившего в 19 в.



Не знаю, можно ли это назвать достопримечательностью города, но на каждом шагу нам встречались магазины, торгующие сырами. Любых видов и размеров. А в одной витрине мы увидели мёд в сотах, разновидностей пятнадцать...





Гуляя, наткнулись на ресторан "Пушкин". Пушкин, когда-то, на пути в Арзрум, останавливался в Карсе. Зачем Пушкин сюда ездил, я не знаю, наверняка интернет знает. Ресторан турецкий. Русского в нём были только название и стих на турецком и английском перед входом. И еще официант из Туркмении свободно говорил по русски. Я соблазнился мантами, там и поужинали. Лицензии на спиртное у ресторана нет, но нам предложили вино. Принесли в чайных чашках, для маскировки.





P.S. я старался не перегружать пост историческими подробностями и фактами, но, если кому-то интересно, вот блог путешественника, в котором масса исторической информации: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=593&t=368306&start=20

Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment